>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса Литературное чтениеПроверим себя и оценим свои способности1. Объясни название раздела. Почему мы называем животных «меньшими братьями»? 2. О чём писатели заставляют нас задуматься? 3. Какой из прочитанных рассказов показался тебе наиболее интересным? Что в нём запомнилось? 4. Есть ли в этом разделе сказки о животных?
5. Что общего и чем различаются сказки и рассказы о животных? 6. Чем отличается художественный рассказ от научно-познавательного текста?
7. Сравни рассказ Е. Чарушина с текстом про ежа из энциклопедии. Чем они различаются? Ёж — маленький зверёк с вытянутой заострённой мордочкой и короткими лапками. Спинка и бока у него покрыты твёрдыми иглами. У ежа очень хороший слух и нюх. Спит он в гнезде под корнями деревьев или в норе. Примерно с октября по апрель ёж находится в зимней спячке. Вопреки широко бытующему мнению ёж не делает запасов на зиму и яблоки на колючках не носит. 8. О чём ты узнал из рассказа Е. Чарушина? Действительно ли он страшный? Расскажи об этом. 9. Что нового ты узнал о еже из энциклопедического текста? 10. Понаблюдай за жизнью своих питомцев. Опиши их повадки, привычки, то, что ты наблюдаешь в реальной жизни. Это будет познавательный текст. Придумай сказку или рассказ о своём любимце. Что ты выделишь особенного в его характере? Какие чувства передашь? 11. Придумай историю, основную мысль которой можно выразить одной из пословиц.
12. Прочитай слова из книги Н. Сладкова. Всё живое испытывает тебя на миролюбие. Об этом перешёптываются цветы, перекликаются птицы. Зверьки нарочно попадают на глаза — как ты себя поведёшь? Окликают птицы — как ты поступишь? Остановишься, посмотришь, послушаешь — или схватишься за камень и палку? И тогда они решат, как к тебе относиться. Как ты — так и к тебе! Природу может спасти только наша любовь! Обсудите с другом. Какими мыслями хочет ^ поделиться с вами писатель? Согласны ли вы с его высказыванием о том, что природу может спасти только любовь?
|