>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса Литературное чтениеПроверим себя и оценим свои способности1. Назови произведения, которые тебе запомнились. Кто их автор? 2. Ты уже познакомился с народными сказками. Теперь ты узнал, что сказку может придумать писатель, поэт. Мы говорим, что это литературная сказка.
3. Встречалось ли тебе слово иллюстратор? Это художник, который делает рисунки — иллюстрации к литературным произведениям.
Например, к «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина рисунки сделал известный художник книги В. В. Перцов.
4. С какими произведениями А. С. Пушкина, И. А. Крылова, Л. Н. Толстого ты был знаком раньше? Назови. Расскажи одно из них. 5. Какие образные выражения из прочитанных рассказов ты запомнил и можешь объяснить их смысл? 6. Прочитай ещё один отрывок из романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. * * * ...Какая ночь!
Где наблюдал зиму поэт: в городе, в деревне? 7. Можешь ли ты сказать, в чём необычность сказки о золотой рыбке? 8. Случалось ли тебе остаться у разбито-го корыта? Придумай свой рассказ на эту тему. Запиши его в «Рабочую тетрадь». 9. Определи основные мысли прочитанных басен И. А. Крылова. Назови образные слова и выражения из его басен, которые мы часто употребляем в речи. Почему их называют крылатыми?
10. Вспомните с другом примеры из жизни, когда можно употребить следующие пословицы:
11. Назови прочитанные произведения, к которым подходят эти пословицы.
|