>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса Литературное чтениеКаша из топораШёл солдат на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу: — Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь открыла старуха: — Заходи, служивый. — А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
— Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего. — Ну, нет так нет, — солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор без топорища: — Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить. Хозяйка руками всплеснула: — Как так из топора кашу? — А вот так. Дай-ка котёл. Принесла старуха котёл. Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал. — Ну как? — спрашивает старуха. — Скоро будет готово, — отвечает. — Жаль, что вот соли нет. — Соль-то у меня есть. Посоли. — Солдат посолил, снова попробовал: — Коли сюда бы да горсточку крупы! — Старуха принесла из чулана мешочек крупы. — На, заправь как надо. — Варил, варил солдат, помешивал, потом попробовал. Глядит старуха, оторваться не может. — Ох, и каша хороша! — хвалит солдат. — Как бы сюда да чуточку масла — было бы и вовсе объедение. Нашлось у старухи и масло. Сдобрили кашу. — Бери ложку, хозяюшка. — Стал кашу есть да похваливать. — Вот уж не думала, что из топора этакую кашу можно сварить, — дивится старуха. А солдат ест да посмеивается.
Проверяем свои знания
|