|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 2 класса Литературное чтениеПроверим себя и оценим свои достижения1. Вспомни виды устного народного творчества. Какие из них тебе знакомы?
2. Что такое пестушка и потешка? Посмотри в словаре. Попробуй придумать их для своего маленького брата или сестры.
3. Самостоятельно определи среди данных произведений устного народного творчества пословицу, считалку, скороговорку, прибаутку, колыбельную песенку. * * * Чего себе не пожелаешь,
* * * Учись доброму, худое на ум не пойдёт. * * * Раз, два, три, четыре, пять,
* * * Трах-трах, тарарах.
* * * Сшила Саша Саньке шапку. * * * — Ты пирог съел?
* * * Люли, люли, люленьки,
4. Можно ли соотнести пословицу «Труд кормит, а лень портит» с потешкой? Прочитайте с другом потешку в лицах. — Тит, иди молотить! — Живот болит. — Тит, иди кашу есть! — Бегу, бегу. Где моя большая ложка? 5. Пословицы «рассыпались». Собери их.
6. Прочитай рассказы Льва Николаевича Толстого, которые он сочинил для своих учеников — крестьянских детей. Подумай, в чём смысл каждого рассказа и как он отражён в поговорке. Собака на сенеСобака лежала под сараем на сене. Корове хотелось сенца, она подошла под сарай, засунула голову и только ухватила клок сена — собака зарычала и бросилась на неё. Корова отошла и сказала: — Хоть бы сама ела, а то сама не ест и мне не даёт. Знает кошка, чьё мясо съелаДевочка без матери зашла в погреби-цу и выпила молоко. Когда мать пришла, девочка потупилась и не глядит на мать. И сказала: — Матушка, что-то кошка лазила в по-гребицу, я её выгнала, не поела б она молоко. Мать сказала: — Знает кошка, чьё мясо съела. 7. Знаешь ли ты, что такое загадка?
Прочитай названия русских народных сказок. Какие из них тебе были знакомы до школы? Ты, наверное, знаешь много других сказок. О чём твоя самая любимая сказка? Расскажи её.
Попробуй придумать свои загадки на тему «Четыре времени года». 8. Любишь ли ты сказки? Какая из прочитанных сказок тебе больше всего понравилась и почему? 9. Узнай у друга, какая сказка ему больше всего нравится. . 10. Какие персонажи чаще всего тебе встречались в сказках о животных? Какой изображена лиса? Всегда ли она бывает хитрее других животных, удалось ли кому-нибудь хоть раз перехитрить её? Вспомни, какие герои народных сказок польстились на уговоры лисы. Как ты думаешь, сложится ли дружба, если каждый из друзей живёт по пословице: «Как аукнется, так и откликнется»? 11. Попробуй описать героев из следующих сказок: «Петушок и бобовое зёрнышко», «Каша из топора», «Лиса и журавль», «Гуси-лебеди». Курочка какая? (Находчивая, равнодушная, добрая, капризная, терпеливая, заботливая.) Лиса какая? (Хитрая, гостеприимная, жадная, упрямая, ласковая...) Журавль какой? (...)
В бытовых сказках рассказывается об обыкновенных людях, но ситуации, в которые они попадают, часто оказываются необычными и невероятными. Что будет происходить в волшебных сказках? Какие герои будут участвовать в сказках о животных? Какие прочитанные сказки поместил бы ты в следующих книгах?
12. Есть ли у тебя дома животные? По-пробуй придумать сказку, например о собаке или кошке. Запиши в «Рабочую тетрадь» план своего рассказа. 13. Хочешь ли ты научиться сочинять волшебные сказки? Обрати внимание на начало и конец любой сказки, её героев, события и приключения, которые с ними происходили. 14. Из каких частей состоит волшебная сказка? Рассмотри схему. Всё ли в ней правильно?
15. Определи присказку. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В некотором царстве, в некотором государстве. Жили-были старик со старухой. Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец. 16. Угадай, из какой сказки взяты строки. Прочитай разговор (диалог) героев. — Здравствуй, сестрица! — Здравствуй, братец! — Дай мне рыбки! — Налови сам, да и кушай. — Я не умею. — Эка, ведь я наловила! Ты, братец, ступай на реку, опусти хвост в прорубь, сиди да приговаривай: «Ловись, рыбка, и мала, и велика!» Рыбка к тебе сама на хвост нацепится. Да смотри сиди подольше, а то не наловишь... 17. Как подготовиться к выразительному чтению?
18. Какие слова пословицы «Декабрь год кончает, а зиму начинает» надо выделить голосом, чтобы подчеркнуть:
19. Изделия каких народных промыслов представлены в разделе «Устное народное творчество»? Составь рассказ о дымковской игрушке. Дополнительную информацию найди в энциклопедии или Интернете.
|
|
|