Бондарное дело

       

Деревянные обручи

Бондарная посуда, стянутая деревянными обручами, становится плоть от плоти дерева. Замечательный природный материал наиболее полно раскрывает свои технологические возможности. Изделие, в котором удачно подобраны различные породы дерева и найдены гармоничные пропорции, становится порой истинным произведением декоративно-прикладного искусства. При этом, разумеется, оно не утрачивает своей утилитарности. Обручи не только связывают клепки конструктивно, но и композиционно, воспринимаясь глазом как простой, но выразительный рельефный узор.

Самые древние деревянные обручи, найденные археологами, относятся ко II веку нашей эры. Четыре деревянных обруча стягивали бочку из сосновых клепок, сработанную бондарями Древнего Рима. Остатки бондарной посуды, обнаруженные при раскопках древнего Новгорода, дали возможность судить о конструкции деревянных обручей, используемых русскими бочарами в X—XV веках. Одни из них делались из целого прута, имеющего в сечении круг, другие — из расщепленного пополам или на три части. Встречались и такие, у которых древесину с одной стороны сострагивали лишь на одну треть.

Типы деревянных обручей, применявшихся в Древнем Новгороде (а — со жгутовым узлом; б — с концами, скрепленными лозой; в — с замковым соединением)

Новгородским бочарам было известно три способа скрепления концов обручей. Так называемый жгутовый узел был известен уже в X веке. На одном конце обруча вырезали крючкообразное утолщение, вокруг которого обводили другой конец и скручивали в жгут. Последовательность вязки узла могла быть и несколько иной. На тонком конце заготовки скручивали петлю, которую затем надевали на крючкообразное утолщение. Второй способ соединения концов обруча заключался в том, что на его концах делали на одинаковом расстоянии друг от друга по два выреза. Концы обручей совмещали и обвивали вырезы лозой или гибкими корнями ели и сосны. В XIV веке стали появляться обручи с замковым соединением, которое применяется для вязки обручей и в наши дни.

Заготовка коры с засохшей липы. Заготовка щепы с упавшей ели. Получение щепы из полена и обработка пластей скобелем

В древнем Новгороде обручи изготовляли исключительно из ветвей ели. Постепенно русские бочары стали осваивать и другие местные породы деревьев, древесина которых отвечала всем требованиям, предъявляемым к деревянным обручам: дуб, иву, вяз, ясень, лещину (орешник), рябину, черемуху, клен, черешню, иргу, сирень. Одни породы использовали довольно часто, другие сравнительно редко.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru