Бондарное дело

       

Изготовление кадки

Уже в X веке русские бочары умели изготовлять бондарную посуду довольно внушительных размеров. Само слово «кадь», образованное от древнегреческого «кадо» (кружка, ведро), дошло до нас в первозданном виде и означает крупную бондарную посуду, имеющую форму цилиндра или усеченного конуса. Позднее ее стали называть также кадиной, кадищейу кадовом, а бондарную посуду поменьше — кадкой, кадушкой, кадцой, кадулей.

В отличие от бочки кадку вполне можно назвать домоседкой. Ее постоянное место во дворе, амбаре, в чулане и погребе, на кухне у печи. Разве только что зимой прокатится водовозная кадушка в санях до колодца и обратно.

Кадки для хранения продуктов и перевозки воды

В старых городах, где чуть ли ни при каждом дворе был свой огород, большие кадки ставили по углам дома под водосточные трубы. Собранная дождевая вода шла на полив огорода в жаркие дни. В 1804 году в Москве был издан указ, обязующий жителей иметь в каждом дворе две-три кадки, наполненные до краев водой.

При них полагалось держать швабры с длинными веревками на концах. В случае возникновения пожара швабры мочили в воде и сбивали мокрыми веревками огонь. Нововведение обеспечивало московских бондарей многочисленными заказами. А поскольку кадки не предназначались для хранения пищевых продуктов, то смолистая, легко поддающаяся обработке сосна стала самым ходовым материалом для их изготовления.

Если в теплое время года для перевозки воды использовали бочки, то зимой кадки. А чтобы вода подмерзала и не расплескивалась, сверху клали деревянный кружок. Привезенную воду переливали ведрами в большую кадь, которая стояла на кухне Воду использовали для приготовления пищи и умывания. На край кадушки вешали ковш-черпак. Именно кухонная кадушка с черпаком вызвала к жизни известную загадку: «Утка в море, хвост на заборе».

В торговом деле кадки, имевшие установленные размеры, служили мерами емкости сыпучих продуктов. Самой крупной мерой была кадь, за ней следовали: четверть, пудовка, гарнец — кадушки, емкость которых уменьшалась в определенных пропорциях.

Вместительные кадки использовали для хранения хлеба — муки и зерна. Положить хлеб в кадушку означало: сделать запасы муки и зерна на зиму.

Способы хранения продуктов в кадушках под гнетом

Но все же основное назначение кадушки — заготовка впрок всевозможных солений, квашений и мочений. До сих пор ей нет достойной замены. А если еще и древесина бочаром подобрана со знанием дела, то такой кадушке нет цены. Хороши для заготовки впрок кадушки, сделанные из древесины осины, липы и других лиственных пород.

Кадушка, сделанная из сосновой древесины, не всегда в чести у понимающего заготовителя. Порой клепки ее так насыщены смолой, что смоляным духом пропитываются хранящиеся в них продукты: рыба, огурцы неприятно отдают смолой. Бочары такие кадушки называют смолевками и делают их лишь тогда, когда нет выбора древесины.

При необходимости бочар должен изготовить любую посуду. Но для этого нужно уметь делать определенные расчеты. Конечно, мастер-бочар, занимающийся изготовлением обручной посуды не один год, затруднений не испытывает. У него давно уже заготовлены шаблоны и лекала в буквальном смысле слова на все лады. Они, как известно, определяют диаметр и высоту кадушки либо бочки. Начинающему бочару все приходится делать заново.

Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости можно воспользоваться графическим изображением наиболее ходовых кадок, употребляемых в домашнем хозяйстве. Самая маленькая ведерная кадушка вмещает всего 12 л жидкости, трехведерная кадка — 36 л, четырехведерная 48 л, шестиведерная 73 л, восьмиведерная 96 л, десятиведерная 120 л и пятнадцати- ведерная 180 л жидкости.

Размеры кадок, наиболее часто используемых в хозяйстве

Выбрав кадушку определенной емкости, на основании указанных размеров вырезают шаблон. Затем с его помощью изготовляют клепки, из которых собирают кадушку. Последовательность ее изготовления описана в главе «Посуда на все лады».

Чтобы проверить добротность бондарной посудины, в нее наливают чистую холодную воду. На первых порах в стыках клепок и уторах может слегка просачиваться вода, но это не должно вызывать тревоги. Через некоторое время (как только древесные волокна слегка разбухнут) течь прекратится и кадка будет надежно держать воду.

Если же через час-два течь не прекратится, нужно карандашом обвести стыки клепок и уторы, откуда просачивается вода. Затем кадку сушат, ослабляют с помощью киянки и набойки обручи и в отмеченных местах между клепками вкладывают бочарную траву. После этого обручи осаживают и вновь производят испытания кадушки. После испытаний ее просушивают и убирают в сухое помещение или под навес, где хранят до поры до времени.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru