Бондарное дело

       

Железные обручи

Самые древние железные обручи, относящиеся к V веку н. э., были найдены в одном из афинских колодцев. Они скрепляли ведра, каждое из которых состояло из 16 клепок. Обручи были дополнительно укреплены вбитыми в клепки железными гвоздями.

Железные обручи намного прочнее деревянных, но они имеют недостаток, который лишает бондарную посуду привлекательности. Любая древесина, из которой делают клепки, в большей или меньшей степени содержит дубильные вещества, так называемые танины.

Особенно много их в древесине дуба. Попав под дождь или в сырое помещение, железные обручи, даже если они и были окрашены, постепенно начинают ржаветь. Соединяясь с танином, ржавчина окрашивает древесину дуба в черный цвет, а древесину других деревьев — в серый с грязными разводами. Поэтому народные мастера применяли железные обручи с большой осторожностью и только в тех случаях, когда от бондарного изделия требовалась повышенная прочность. Набивали их, например, на бадью, предназначенную для подъема воды из колодца. Металлические обручи незаменимы и на тарных бочках. Принимая на себя значительную нагрузку при перевозке, они предохраняют торцы клепок от механических повреждений.

В XVII веке железные обручи даже сыграли определенную положительную роль в борьбе с злоупотреблениями. В 1624 году в России были введены единые хлебные меры, которые использовались при продаже зерна. Меры имели строго определенный объем.

На каждой посудине (пудовке, четверти, осьмине) ставилось специальное государственное клеймо. Покупатели и торговцы хорошо знали, что действительной считается только клейменая мера. Но нечестные на руку торговцы и не собирались ее подменять: они просто-напросто подрезали сверху клепки настолько, что простым глазом уменьшение высоты обнаружить было невозможно. Когда же проверяющие, измерив мерную посудину, обнаруживали, что она стала ниже, чем полагается, торговец мог легко отговориться.

И трудно было опровергнуть довод, что деревянные края обились и обтерлись греблом — дощечкой, которой ровняют насыпанную доверху муку или зерно. Ведь слабое дерево — не металл! Тогда-то и последовал государственный указ делать для мерной деревянной посуды «обручи железные, чтобы краю греблом не обивало». Правда, хотя уменьшить объем меры стало почти невозможно, жуликоватые торговцы стали применять так называемое плутовское гребло. Одна грань его была слегка горбатой, а другая вогнутой. В зависимости от обстоятельств зерно выравнивали либо одной, либо другой стороной гребла.

Мерная бочка для сыпучих продуктов с обычным и плутовским гребалом

Современные бочки, используемые для перевозки самых различных продуктов и материалов, обязательно имеют четыре обруча. Обручи, расположенные по краям, называются уторными, а ближе к середине — пуковыми. У больших бочек между уторными и луковыми обручами набивают дополнительные — так называемые шейные обручи. Толщина и ширина железных обручей зависит от емкости бочек. У бочки емкостью 15—25 л обручи имеют ширину 30 мм, а толчину 1,6 мм. Для 50-литровой бочки ширина обручей 36 мм при той же толщине. На 100-литровую бочку набивают луковые обручи шириной 40 мм, а уторные — 45 мм, толщиной 1,8 мм. У 120-литровой бочки обручи имеют толщину тоже 1,8 мм, а ширину 50 мм. Примерно такие же обручи применяют и для кадок, имеющих соответственный объем.

Изготовление металлических обручей (а — раскрой листового металла; б — соединение заклепками и проковка края обруча; в —рабочие обручи из проволоки и полосок, соединенные болтами; г — специальные обручи со скобками и ушками для ручек)

Если бондарь вяжет посуду только деревянными обручами, то и тогда он должен уметь делать железные обручи в своей мастерской. Их употребляют временно при сборке бондарной посуды, а затем заменяют деревянными. Такие железные обручи называют рабочими.

Рабочие обручи изготовляют с учетом размеров и пропорций бондарной посуды. Для кадки и другой подобной ей посуды требуются два рабочих обруча, а для бочки — четыре. По своей конструкции и размерам они ничем не отличаются от обычных постоянных железных обручей. И если возникнет необходимость, их можно набить как постоянные, не заменяя деревянными.

Стальные полоски для обручей нарезают из листового металла. Ручными слесарными ножницами режут стальные листы, имеющие толщину от 0,5 до 1 мм. Более толстые листы разрезают на полоски стуловыми ножницами, нижняя ручка которых вбита в массивный чурбан или закреплена в тисках. Стуловыми ножницами можно разрезать стальные листы толщиной до 2—2,5 мм.

Чтобы изготовить обруч, на стальном (железном) листе проводят чертилкой по линейке две риски, на расстоянии равном ширине обруча. Длина полоски должна быть равной периметру остова бондарной посуды плюс припуск на соединение внахлест. Концы обруча пробивают в двух местах пробойником и соединяют заклепками.

Их можно сделать из гвоздей, которые для увеличения пластичности отжигают на огне. Чтобы обруч плотнее прилегал к покатой поверхности бондарной посуды, один его край проковывают. После проковки обруч будет иметь в сечении уже не прямоугольник, а трапецию.

При этом у прокованной части несколько увеличится диаметр, и обруч приобретет небольшую конусность. Именно это и обеспечивает плотное прилегание к поверхности клепок. Чем круче бока у бондарной пбсуды, тем тщательнее должен быть прокован обруч. В процессе ковки наступает момент, когда металл нагартовывается и теряет пластичнбсть — ее восстанавливают отжигом обруча на огне.

Концы рабочих обручей, в отличие от постоянных, можно соединять болтом с гайкой. Кроме того, для небольшой посуды применяют также рабочие обручи, сделанные из проволоки диаметром 4—5 мм. Концы проволоки соединяют с помощью крючков либо болта, который; вставляют в специальные петли. При изготовлении относительно небольшой бондарной посуды на некоторых этапах работы используют специальные рабочие обручи. Например, для сборки кружки или жбана подойдет пружинящий рабочий обруч. Его гнут из проволоки толщиной не менее 4 мм.

Концы перехлестывают так, чтобы обруч имел диаметр на несколько сантиметров меньше диаметра остова бондарного изделия. Чтобы обручем было удобно пользоваться, на его концах делают небольшие завитки. Клепки собираемого остова можно сразу же вставлять в обруч, не прибегая к помощи деревянных или железных зажимов.

В отличие от обычного, пружинящий обруч не дает разрушиться остову, если даже в нем отсутствуют две-три клепки, — ведь его диаметр легко изменяется. Клепки, стянутые таким обручем, легко вынимать, вставлять и менять местами, а это особенно необходимо при подгонке их кромок. Когда кромки будут плотно пригнаны друг к другу, на остов набивают рабочие обручи с постоянным диаметром. Для переносных бочонков в бондарном деле применяют спе- \ циалъные обручи с ушками или дужками, которые прикрепляют к ним с помощью заклепок. Обруч с дужкой, в которую вставляется ручка, можно изготовить из одной целой заготовки. Для этого один конец обруча должен быть более длинным. Его сгибают так, чтобы образовалась дужка, и свободную часть соединяют с обручем заклепками.

Изготовление и декоративная отделка обручей из консервной банки

Небольшие обручи, имеющие диаметр до 100 мм, можно вырезать из консервных банок. Они могут быть использованы для вязки мелкой бондарной посуды — карандашниц, банок для сыпучих продуктов. Изготовить такие обручи не составляет труда. Ведь при этом отпадает необходимость соединять их заклепками. У консервной банки вырезают донышки и удаляют всевозможные острые выступы. Затем отрезают ножницами с двух сторон кольца определенной ширины. Один край их делают фигурным. После отжига обручи из консервной банки обрабатывают чеканкой.

Обручи из толстой листовой стали можно украсить штампованными узорами. Штамповку выполняют перед тем, как концы обруча будут соединены заклепками. Зубильца со слегка притуплённым бойком используют для нанесения прямых линий, а пробойник, или кернер, точек. Из старых напильников или зубьев сломанных вил изготовляют пуансоны. После отжига на торцах заготовок вытачивают простейшие элементы узора: скобки, кружки, квадраты, крестики и т. п. После завершения опиливания рабочие части инструментов закаляют. Положив заготовку обруча на массивную стальную плиту, в намеченное место устанавливают боек пуансона и ударяют сверху молотком — на металле остается неглубокий, но четкий отпечаток. Комбинируя в определенном порядке черточки, скобки, точки и другие элементы, постепенно получают достаточно выразительный узор.

Готовые железные обручи окрашивают битумным лаком или черным нитролаком. Различные оттенки — от светло-коричневого до черного — можно получить способом олифления. Заключается он в том, что обручи покрывают тонким слоем олифы и обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Чем дольше ведется обжиг, тем темнее становится поверхность обруча. При этом олифа прочно сцепляется с металлом, надежно предохраняя его от проникновения влаги.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru