Бондарное дело

       

Изготовление и набивание обручей

Перед тем как приступить к изготовлению обруча, заготовку распаривают или, на худой конец, проваривают. При распаривании древесина меньше насыщается влагой, но становится более гибкой, так как пар имеет более высокую температуру, чем кипящая вода. Но прежде чем согнуть обруч, заготовку разминают на колене или с помощью металлической скобы, вбитой в стену или в чурбан.

Заготовки обруча берут двумя руками и сгибают небольшой ее участок на колене на определенный угол. Сгибают плавно, не торопясь, чтобы не сломать. Как только послышится едва уловимый треск (означающий, что разорвалось хотя бы одно тончайшее волоконце), давление рук ослабляют, а заготовку передвигают и сгибают на следующем участке, но уже под меньшим углом.

Заготовки обручей с различным сечением

Если заготовку проминать на колене трудно, ее вставляют в скобу и сгибают на тот угол, который возможен. Передвинув на несколько сантиметров, заготовку снова сгибают на тот же угол... В процессе обработки заготовки на колене или с помощью скобы-мялки на ее внешней стороне древесные волокна растягиваются, а на внутренней — сжимаются. От этого древесный прут становится более гибким и податливым. Теперь его можно без особых усилий обогнуть вокруг остова бондарной посуды.

Пропаренную и промятую заготовку опоясывают вокруг остова бондарной посуды, перехлестывают ее концы, на которых проводят карандашом поперечную линию. Карандашные линии будут основными ориентирами при вырезании элементов шипового замка. Концы заготовки, расположенные за пределами этих линий, срезают на ус. Затем вырезают крючкообразные шипы — один справа, другой слева. То есть они расположены относительно друг друга как бы в зеркальном изображении.

Сгибание обруча с помощью скобы и специального приспособления (гнетка)

На некотором расстоянии от каждого шипа делают неглубокие зарубки под острыми углами к продольной оси. На участке, ограниченном шипом и срезом, выбирают слой древесины на небольшую глубину. При вязке обруча в эти углубления будут заправляться его концы. В завершение концы заготовок подстругивают с обратной стороны.

Разметка заготовки обруча и последовательность вырезания шипового замка. Внизу: вид готового замка сверху (а), спереди (б) и сзади (в)

Концы обруча соединяют в такой последовательности. Шип подсовывают под шип. Как только один шип зацепится за другой, кончик шипа подсовывают под обруч. Убедившись в том, что конец каждого шипа попал в отведенное для него углубление, обруч надевают на остов бондарного изделия. Ударяя киянкой по набойке, осторожно осаживают обруч. Набойку передвигают вдоль обруча как можно более равномерно, размеренно, но не сильно ударяя по ней киянкой. Если разметка заготовки была выполнена с большой точностью, то обруч, оказавшись в намеченном месте, будет плотно облегать клепки бондарной посуды.

Изготовление ленточных обручей

Ленточными обручами скрепляют клепки мелкой бондарной посуды: солониц, кружек, ушатиков цдя масла и т. п. Щепу для обручей получают из дуба, ясеня, вяза и других деревьев. Древесина кряжа должна быть прямослойной и без единого сучка.

Отобранный кряж раскалывают в радиальном направлении, то есть через сердцевину, на шесть или восемь частей. В свою очередь каждый шестерик и восьмерик раскалывают в тангентальном направлении на две или три части. Полученные таким способом дощечки обтесывают топором так, чтобы в сечении был прямоугольник.

Готовые дощечки вымачивают или вываривают в воде, а затем расщепляют на тонкие лучины косарем или ножом. Когда щепа высохнет, одну сторону каждой заготовки выравнивают рубанком, скобелем или ножом. В таком виде заготовки хранят в сухом помещении.

Последовательность разметки, вырезания и набивки ленточного обруча

Приступая к изготовлению обруча, заготовку из щепы, а также и из дуба распаривают, восстанавливая прежнюю пластичность и гибкость. Распаренную полоску огибают вокруг остова бондарной посуды. На перехлестнутых концах проводят карандашом поперечную линию. Ориентируясь на линию, на одном конце острым кончиком ножа делают треугольный вырез, а на другом вырезают соответствующий ему шип. Концы заготовки срезают на ус. При соединении обруча конец с шипом просовывают с наружной стороны в треугольное отверстие. Затем оба конца заводят внутрь обруча, но не до конца, а оставив снаружи небольшие уголки. При набивании обруча на остов бондарного изделия уголки сами войдут под него.

Если плоский обруч набивают на посуду, имеющую большую конусность, то внутри его подстругивают так, чтобы в сечении была трапеция. Только в этих случаях обруч будет плотно прилегать к клепкам.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru