|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 8 класса Биология человека7. Пищеварительная система
Строение пищеварительной системыПищеварительную систему условно можно представить в виде трубки, которая проходит через весь организм человека. В этой системе
происходят пищеварительные процессы.
Пищеварение — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые растворимые соединения, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Пищеварение может происходить только при участии ферментов. Пищеварительная система состоит из нескольких участков (отделов) и целого ряда желез (рис. 7.1). Ее отделами являются ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Процессы, которые происходят на каждом участке, требуют определенных условий. Эти условия обеспечиваются веществами, производимыми пищеварительными железами. Например, в желудке выделяется хлоридная кислота, которая создает кислую среду для работы ферментов желудка. А, скажем, для работы ферментов ротовой полости и кишечника нужна щелочная среда, поэтому их железы выделяют совсем другие вещества.
Рис. 7.1. Схема строения пищеварительной системы Стенка пищеварительной трубки состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Так, слизистый слой облегчает прохождение пищи благодаря выделению слизи и участвует в процессе пищеварения; мышечный слой перемешивает пищу и обеспечивает ее продвижение по пищеварительной системе. Внешний соединительнотканный слой изолирует пищеварительный канал. Ротовая полость и пищеводРотовая полость ограничена челюстями и выстлана многослойным эпителием. Она начинается с ротового отверстия, через которое пища попадает в организм. Также в со- став ротовой полости входят зубы (20 молочных или 32 постоянных), язык (перемешивает пищу, содержит вкусовые рецепторы), три пары слюнных и щечные железы. Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища попадает из ротовой полости в желудок. ЗубыУ человека различают четыре типа зубов:
У взрослого человека 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных зубов (рис. 7.2). Резцы и клыки схожи по форме (она у них долотовидная), у них один корень и острые края, что дает возможность откусывать ими пищу. У больших и малых коренных зубов несколько корней и уплощенная поверхность с небольшими бугорками. Это позволяет очень эффективно перетирать и измельчать ими пищу.
Рис. 7.2. Типы зубов человека Молочные зубы есть только у детей. Они представлены резцами, клыками и большими коренными зубами. Когда челюсти у ребенка вырастают, молочные зубы выпадают и заменяются постоянными. Зуб состоит из нескольких основных компонентов (рис. 7.3–7.4). Сверху коронку зуба покрывает эмаль. Под эмалью расположен дентин, который образует большую часть коронки, шейки и корня. Шейку и корень покрывает цемент, а полость зуба заполняет пульпа. В пульпе расположены кровеносные капилляры и нерв.
Рис. 7.3. Внутреннее строение зуба
Рис. 7.4. Внешнее строение зуба ЖелудокЖелудок — это расширенный участок пищеварительного тракта, где пища накапливается и переваривается. Он покрыт простым цилиндрическим эпителием, а в его стенке содержатся желудочные железы, выделяющие слизь, ферменты и гормоны, регулирующие процесс пищеварения. Стенка желудка состоит из трех слоев гладких мышц. Входное и выходное отверстия этого отдела замыкают кольцевые мышцы — сфинктеры. Эпителиальные клетки желудка производят много слизи, которая уберегает его стенки от действия пищеварительных ферментов и не позволяют желудку переваривать самого себя. КишечникКишечник является самым длинным участком пищеварительной системы. Его делят на два больших отдела — тонкий и толстый кишечник. Тонкий кишечник, в свою очередь, состоит из трех отделов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и под желудочной железы. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество пальцевидных выростов (ворсинок), которые содержат большое количество лимфатических сосудов и кровеносных капилляров. Клетки, образующие выросты, покрыты микроворсинками. Такое строение слизистой оболочки позволяет значительно увеличить пло- щадь поверхности стенки кишечника, благодаря чему увеличивается эффективность всасывания продуктов пищеварения. Толстый кишечник, как видно из названия, толще и короче, чем
тонкий. В нем отсутствуют ворсинки, но имеется большое количество
микроорганизмов, образующих кишечную микрофлору. Конечным
участком толстого кишечника является прямая кишка. В ней
накапливаются остатки пищи и продукты процессов пищеварения,
которые выводятся из организма через анальное отверстие.
ЖелезыВ стенках пищеварительного тракта содержится очень много мелких желез. Они выделяют слизь, ферменты и другие вещества. Крупнейшими железами пищеварительной системы являются печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая облегчает переваривание жиров. Кроме того, она обезвреживает опасные вещества, попадающие в организм. Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения в тонком кишечнике.
Проверьте свои знания
|
|
|