>>> Перейти на полный размер сайта >>> Биология человекаУчебник для 8 класса Органы кровообращенияКровь находится в постоянном движении. Она течет по гигантской сети кровеносных сосудов, пронизывающих все органы и ткани тела. Сосуды и сердце — органы кровообращения. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями. Артерии имеют толстые, прочные и упругие стенки. Самая крупная артерия называется аортой. Сосуды, несущие кровь к сердцу, называются венами. Их стенки тоньше и мягче, чем стенки артерий. Мельчайшие кровеносные сосуды называются капиллярами. Именно они образуют огромную разветвленную сеть, пронизывающую все наше тело. Капилляры связывают артерии и вены между собой, замыкают круг кровообращения и обеспечивают непрерывную циркуляцию крови.
Диаметр капилляра в несколько раз тоньше человеческого волоса. Стенки капилляров образованы всего лишь одним слоем эпителиальных клеток, поэтому через них легко проникают газы, растворимые вещества и лейкоциты. Строение сердца. Центральный орган кровообращения — сердце. Это насос, который гонит кровь по сосудам.
Сердце лежит в грудной полости между легкими, немного левее от средней линии тела. Его размеры невелики, примерно с кулак человека, а средняя масса сердца от 250 г (у женщин) до 300 г (у мужчин). По форме сердце напоминает конус. Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре полости — камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Правая и левая половины не сообщаются. Сердце находится внутри специального мешка из соединительной ткани — околосердечной сумки (перикарда). Внутри нее содержится небольшое количество жидкости, смачивающей ее стенки и поверхность сердца: это уменьшает трение сердца при его сокращениях.
Желудочки сердца имеют хорошо развитые мышечные стенки. Стенки предсердий значительно тоньше. Это и понятно: предсердия совершают гораздо меньшую работу, перегоняя кровь в расположенные рядом желудочки. Желудочки же выталкивают кровь в круги кровообращения с большой силой, чтобы она по капиллярам могла достичь самых удаленных от сердца участков тела. Особенно сильно развита мышечная стенка левого желудочка. Движение крови совершается в определенном направлении, это достигается наличием в сердце клапанов. Продвижение крови из предсердий в желудочки регулируют створчатые клапаны, которые могут открываться только в сторону желудочков. Возврату крови из артерий в желудочки препятствуют полулунные клапаны. Они находятся у входа в артерии и имеют вид глубоких полукруглых кармашков, которые под напором крови расправляются, раскрываются, заполняются кровью, тесно смыкаются и таким образом перекрывают обратный путь крови из аорты и легочного ствола в желудочки сердца. При сокращении желудочков полулунные клапаны прижимаются к стенкам, пропуская кровь в аорту и легочный ствол. Круги кровообращения. Сосудистая система человека состоит из двух кругов кровообращения: большого и малого. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда кровь выталкивается в аорту. Из аорты по разветвляющимся артериям она поступает ко всем органам и тканям. В органах мелкие артерии распадаются на капилляры. Через стенки капилляров кровь отдает в тканевую жидкость питательные вещества, кислород, насыщается углекислым газом, собирает продукты жизнедеятельности и становится венозной. Эта кровь из капилляров собирается в мелкие вены, которые, сливаясь, образуют более крупные. Верхняя и нижняя полые вены приносят венозную кровь в правое предсердие.
Из правого предсердия венозная кровь поступает в правый желудочек. От него начинается малый круг кровообращения. Сокращаясь, правый желудочек выталкивает кровь в легочный ствол, который разделяется на правую и левую легочные артерии, несущие кровь в легкие. Здесь, в легочных капиллярах, происходит газообмен: венозная кровь отдает углекислый газ, насыщается кислородом и становится артериальной. По четырем легочным венам артериальная кровь возвращается в левое предсердие.
С глубокой древности считалось, что сердце — очаг "теплоты" организма, а во многих сосудах циркулирует совсем даже не кровь, а воздух. Нет сомнений в том, что Гиппократ, Аристотель и Гален были великими учеными, но при изучении и описании кровеносной системы человека они сделали множество ошибок. У. Гарвей доказал, что кровь не образуется все время заново, а ее постоянное, относительно небольшое количество циркулирует в организме. Причем движется кровь по сосудам за счет давления, создаваемого сокращениями сердца. За спиной у последователей Аристотеля и Галена стояла церковь, спорить с которой было смертельно опасно. Да и доводы у противников Гарвея были далеко не всегда корректными. Когда У. Гарвей, вскрыв сосуды у мертвой собаки, доказал, что в них находится не воздух, а кровь, ему возразили, что кровь собирается в сосудах только после смерти, а у живых существ в сосудах находится лишь воздух. Вот и поспорь с такими противниками... Тем не менее У. Гарвей блестяще доказал свою правоту, его учение о кровообращении было достойно оценено еще при его жизни. У. Гарвей справедливо признается основоположником современной физиологической науки. Проверьте свои знания
ПодумайтеПочему вредно носить тесную обувь и туго затягиваться ремнями? Кровеносная система состоит из сердца и сосудов — артерий, вен, капилляров. Сердце у человека четырехкамерное (два предсердия, два желудочка). Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии.
|