>>> Перейти на полный размер сайта >>> Биология человекаУчебник для 8 класса КровьЗначение крови. Каждый орган нашего тела пронизан густой сетью кровеносных сосудов, по которым безостановочно течет кровь. Она выполняет многие важные функции. Основная из них — транспортная: обогатившись в легких кислородом, а в стенках тонкой кишки — питательными веществами, она доставляет их ко всем органам. От органов же кровь уносит углекислый газ к легким, а продукты обмена веществ — к коже, почкам. Кровь осуществляет связь между органами нашего тела, а также принимает участие в регуляции работы организма благодаря тому, что железы внутренней секреции выделяют в кровь гормоны.
Кровь защищает организм от ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов: в крови ядовитые вещества нейтрализуются, а микробы уничтожаются лейкоцитами, лимфоцитами или обезвреживаются особыми защитными веществами. Участвует кровь и в регуляции температуры тела, перенося тепло от органов, его вырабатывающих, к быстро охлаждающимся органам, например к коже.
Кровь — удивительная жидкость. С древних времен ей приписывали могучую силу. Древние жрецы приносили ее в жертву своим богам, люди кровью скрепляли свои клятвы... Состав крови. В 1628 г. вышла в свет книга английского ученого и врача Уильяма Гарвея "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». В ней впервые было объяснено движение крови по артериям и венам. Люди давно знали, что сердце бьется, а кровь движется, но как и почему, до Гарвея объяснить не удавалось никому. Кровь — жидкость красного цвета — представляет собой особый вид соединительной ткани. У взрослого человека количество крови составляет 5—6 л (около 7% массы тела). Кровь состоит из межклеточного вещества— плазмы, клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).
Плазма крови — это межклеточное вещество, оно составляет около 60% ее обьема и на 90—92% состоит из воды. В состав плазмы входят минеральные вещества (соли натрия, кальция и многие другие) и органические вещества (белки, глюкоза и др.). Плазма принимает участие в транспорте веществ и в свертывании крови. Эритроциты, или красные клетки крови, хорошо видны под микроскопом в капле свежей крови. Их много, поэтому они хорошо заметны: в 1мм3— 4,5—5,5 млн эритроцитов. Это мелкие безъядерные клетки двояковогнутой формы. Такая форма значительно увеличивает поверхность эритроцитов. Эритроциты очень эластичны, поэтому легко проходят по узким капиллярам. Красноватую окраску придает эритроцитам особый белок — гемоглобин. Благодаря ему эритроциты выполняют дыхательную функцию крови: гемоглобин легко соединяется с кислородом и также легко его отдает. Принимают участие эритроциты и в удалении углекислого газа из тканей. Образуются эритроциты в красном костном мозге. Их век недолог — 100—120 суток. Ежедневно вместо погибших образуется до 300 млрд новых эритроцитов.
Лейкоциты гораздо труднее найти под микроскопом, так как в поле зрения могут попасть всего 2—3 клетки. Они бесцветны, их форма может быть различной. Выделяют несколько видов лейкоцитов, отличающихся друг от друга строением ядра и размерами. В 1мм3 крови здорового человека содержится 6—8 тыс. лейкоцитов. Лейкоциты активны, они могут самостоятельно передвигаться, проникать сквозь стенки кровеносных сосудов, перемещаться между клетками различных тканей.
Лейкоциты играют в организме важную роль: они защищают его от болезнетворных микробов. Повстречавшись с микробами или другими посторонними частицами,лейкоциты обволакивают их ложноножками, втягивают внутрь, а затем переваривают. Переваривание длится около одного часа. Процесс поглощения и переваривания лейкоцитами микробов и других чужеродных веществ называется фагоцитозом, а сами такие клетки — фагоцитами. Явление фагоцитоза было открыто и изучено русским ученым И. И. Мечниковым (1845—1916). Около 40% от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты — клетки иммунной системы, выполняющие защитную (обезвреживающую) функцию. Образуются лейкоциты в красном костном мозге. Созревание лимфоцитов завершается в селезенке, лимфатических узлах и в других органах иммунной системы. Кровяные пластинки (тромбоциты) — небольшие безъядерные образования, в 1 мм3 крови их содержится до 400 тыс. Продолжительность их жизни — 5— 7 дней. Образуются они в красном костном мозге. Основная функция связана с процессом свертывания крови.
Свертывание крови — это защитная реакция организма, препятствующая потере крови и проникновению в организм болезнетворных организмов. Вы, наверное, обращали внимание на то, что при мелких ранениях через 3—4 мин кровотечение останавливается, а в ранке видна сгустившаяся кровь. Что же произошло с кровью? Оказывается, при повреждении кровеносных сосудов нежные, нестойкие кровяные пластинки — тромбоциты — разрушаются, при этом в плазму выделяется особый фермент. Под его влиянием происходит целая цепь химических реакций, в результате которых растворимый белок плазмы — фибриноген — превращается в нерастворимый — фибрин. Именно его нити образуют густую сеть — сгусток крови (тромб), который закрывает рану. При удалении сгустка из него выдавливается желтоватая жидкость — сыворотка, это жидкая часть плазмы.
История открытия фагоцитозаИлья Ильич Мечников - один из выдающихся ученых конца XIX — начала XX в., лауреат Нобелевской премии в области биологии за 1908 г., которую он получил за создание фагоцитарной теории иммунитета.
Родился Илья Ильич в 1845 г. в деревне Ивановке Харьковской губернии. После окончания гимназии он поступил на факультет естествознания Харьковского университета. В 1863 г. Мечников опубликовал свою первую самостоятельную работу. Звание кандидата естествознания он получил в возрасте двадцати лет за исследование многощетинкового червя, обитающего в Северном море. С 1870 г. Мечников — профессор Новороссийского университета в Одессе. Здесь он организует первую в России бактериологическую лабораторию. В 1888 г. ученый уезжает в Париж, где работает в Пастеровском институте. Вместе с Александром Ковалевским Мечников установил общие закономерности в развитии позвоночных и беспозвоночных, заложив тем самым основы эволюционной эмбриологии. Но Мечников не только ученый, но и прогрессивный общественный деятель, активно борющийся с политической реакцией. Именно поэтому ученому не разрешают создать собственную лабораторию, не утверждают на должность профессора Медицинской академии в Санкт-Петербурге.
В 1882 г. в знак протеста Мечников подает в отставку с должности профессора Новороссийского университета и уезжает за границу. Недалеко от Мессины, на берегу Средиземного моря, он начинает изучать внутриклеточный обмен веществ. Объектом его научных экспериментов стали губки, медузы и морские звезды. Однажды, наблюдая в микроскоп подвижные клетки прозрачной личинки морской звезды, которые захватывали и переваривали частички пищи, ученому пришла в голову идея, что похожие клетки могут выполнять в организме защитные функции. Свою гипотезу он решил проверить. Мечников сорвал с куста розы несколько игл, ввел их под кожу прозрачных, как вода, личинок морской звезды и стал ждать результата. Ученый увидел, как занозу окружают подвижные клетки, которые как будто пытаются уничтожить этот шип. Еще более важное открытие сделал И. И. Мечников в опытах над пресноводными рачками— дафниями. Он установил, что, если в организм дафнии поместить спору микроскопического грибка, к ней устремятся подвижные клетки, которые захватывают ее и быстро переваривают. При этом дафния не заболевает. Если же в ее организм попадает много спор, то подвижные клетки не успевают их все переварить, споры прорастают, и животное погибает.
Эти наблюдения Мечников положил в основу теории фагоцитоза, которой посвятил последующие двадцать пять лет своей жизни. В 1908 г. Илья Ильич Мечников совместно с немецким бактериологом П. Эрлихом был удостоен Нобелевской премии. Проверьте свои знания
Подумайте
Внутреннюю среду организма человека образуют кровь, лимфа, тканевая жидкость. Непосредственно с клетками контактирует тканевая жидкость. Кровь состоит из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы крови. Кровь связывает все части тела организма, разносит питательные вещества, кислород, гормоны, выносит из тканей продукты обмена веществ.
|