>>> Перейти на полный размер сайта >>> Биология человекаУчебник для 8 класса Полушария большого мозгаПолушария большого мозга — самая молодая в эволюционном отношении часть центральной нервной системы. Появляются они впервые у земноводных, но развиты еще очень слабо, а кора полушарий большого мозга полностью отсутствует. У человека полушария большого мозга развиты очень хорошо — это самый крупный отдел мозга. Полушария большого мозга соединены между собой пучками поперечно ориентированных нервных волокон — мозолистым телом. Каждое полушарие большого мозга образовано серым и белым веществом. Серое вещество составляет тонкий, толщиной 3—4 мм, поверхностный слой — кору полушарий. Общая площадь поверхности коры — около 220 тыс. мм2. Считают, что в ее состав входит около 12—18 млрд нервных клеток. На поверхности полушарий видны борозды и извилины. Извилины — это складки коры полушарий, а углубления между ними— борозды. Такое строение позволяет значительно увеличить поверхность мозга, поверхность коры полушарий.
Крупные борозды делят полушария на доли, их четыре: лобная, теменная, затылочная и височная. Свое название доли получили по месту расположения в полости черепа. Под корой находится белое вещество, оно образует проводящие пути головного мозга, которые связывают между собой все участки коры и кору с другими отделами центральной нервной системы. В толще белого вещества полушарий имеются крупные скопления серого вещества — нервные центры (подкорковые ядра) и полости — боковые желудочки. Участки коры полушарий большого мозга выполняют различные функции, поэтому они подразделяются на зоны. Например, в затылочной доле находится зрительная зона, в височной — слуховая и обонятельная. Их повреждение приводит к тому, что человек может потерять зрение, перестать различать звуки или запахи. Эти зоны позволяют человеку познавать окружающий мир во всей его полноте.
Значительную часть каждого полушария занимают чувствительные и двигательные центры, ответственные за подконтрольные сознанию движения тела в пространстве и восприимчивость организма к различным раздражениям. Зоны коры располагаются вплотную друг к другу, они не имеют четких границ. На границах находятся нейроны, которые при повреждении какой-либо зоны берут на себя выполнение ее функций. Однако следует помнить: головной мозг, его кора функционируют как единое целое. С его работой связаны сознание человека, мышление, память, трудовая деятельность, все это отличает человека от животных. Вся жизнедеятельность человека находится под контролем коры больших полушарий. Информация обо всем, что происходит в организме или вокруг него, в итоге обязательно попадает в кору. Таким образом, кора больших полушарий обеспечивает взаимодействие организма с окружающей средой и является материальной базой для психической деятельности человека.
Жизнь и деятельность И. М. СеченоваИван Михайлович Сеченов родился 1 августа 1829 г. в селе Теплый Стан (ныне село Сеченово) Курмышского уезда Симбирской губернии. Еще в гимназии его любимыми предметами были физика и химия. Легко давалась ему и математика. В 1843 г. Сеченов поступает в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге, которое успешно заканчивает через четыре года. В своих «Автобиографических записках » он вспоминает: «...из меня мог бы выйти порядочный физик, но судьба, как увидим, решила иначе». В 1850 г. Сеченов подает в отставку с военной службы и в этом же году поступает на медицинский факультет Московского университета, который заканчивает с отличием в 1856 г. Осенью того же года ученый выезжает за границу для работы в лабораториях европейских ученых. В течение нескольких лет он активно занимается научной деятельностью, посещает лекции Мюллера, Дюбуа-Раймона, Гельмгольца и других крупнейших физиологов того времени. В 1860 г. Сеченов возвращается в Россию, где защищает диссертацию и получает звание доктора медицины. Последую щие десять лет ученый активно занимается научной и преподавательской деятельностью в стенах Медико-химической академии.
Круг научных интересов И. Сеченова очень широк. Его работы по физиологии дыхания и крови, газообмену, растворению газов в жидкостях и обмену анергии заложили основы будущей авиационной и космической физиологии. Однако особое значение имеют его труды в области физиологии центральной нервной системы и нервно-мышечной физиологии. Идея о рефлекторном механизме деятельности головного мозга получила развитие в его работе «Рефлексы головного мозга», опубликованной в 1863 г., где он показал, что и психическая деятельность стимулируется раздражителями, воздействующими на органы чувств. Сеченов обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы. Недаром И. П. Павлов назвал «Рефлексы головного мозга» «гениальным взмахом русской научной мысли».
С 1871 г. Сеченов преподает в Новороссийском, Санкт-Петербургском и Московском университетах. Он активно участвует в организации Высших женских курсов (Бестужевских), где также читает курс лекций по физиологии. Все больший интерес у ученого вызывает психология. Сеченов печатает статьи: «Элементы мысли», «Замечания на книгу г. Кавелина «Задачи психологии», «Кому и как разрабатывать психологию». Особое внимание Сеченов уделяет проблемам мышления. Его интересует, как «предметы внешнего мира воспринимаются органами чувств, из каких физиологических элементов слагается предметная мысль, прежде чем она облекается в слово, какие органы участвуют в ее образовании». В 1896 г. Сеченов утверждается в звании заслуженного профессора Московского университета. Последние годы жизни внимание ученого привлекает физиология труда. Он читает лекции и пишет статьи. В ноябре 1905 г. ученый умирает от воспаления легких. Проверьте свои знания
ПодумайтеПри обследовании слепого пациента обнаружили, что глаза и зрительные нервы у него не повреждены. Почему же он все-таки не видит? Полушария большого мозга — самый большой отдел мозга. Покрытая складками поверхность полушарий большого мозга образована серым веществом — корой. Строение и функции различных участков коры неодинаковы. В коре различают зоны: зрительную, слуховую, обонятельную, двигательную и другие.
|