В 1955 г. в клетке были обнаружены особые
частицы — микроскопические пузырьки,
содержащие гидролитические ферменты, которые
способны расщеплять белки, нуклеиновые
кислоты, полисахариды (см. Углеводы) и липиды.
За эту способность им дали название
«лизосомы» (от греческих слов lysis —
растворение, разложение и soma — тело). Они были
найдены в клетках растений и животных.
Размеры лизосом колеблются от 0,2 до 0,5 мкм.
У лизосом два отличительных признака:
значительное количество ферментов и
однослойная ограничивающая их мембрана,
которая предохраняет структуры и вещества
клетки от разрушающего действия этих
ферментов.
Различают два основных вида лизосом:
первичные, служащие лишь вместилищем
ферментов, и вторичные, которые образуются в
результате слияния первичных лизосом с
вакуолями, содержащими предназначенные для
переваривания вещества.
Лизосомы выполняют в клетке
пищеварительную, защитную и выделительную функции.
Они переваривают попавшие в клетку сложные
для усвоения вещества — осуществляют
внутриклеточное пищеварение. Оно особенно
хорошо выргажено в клетках, способных к
фагоцитозу. Продукты распада и некоторые
вредные для клетки вещества превращаются под
воздействием ферментов лизосом в
нерастворимые продукты. Благодаря лизосомам
удаляются отжившие клетки и их части.
Белки клетки и ее РНК существуют в клетке
ограниченное время, которое измеряется
часами, иногда днями, а иногда и минутами.
Переваривание таких макромолекул, их
разрезание на составные элементы (мономеры —
аминокислоты и нуклеотиды) тоже
происходит при участии лизосом.
Лизосомы участвуют в защите против
вирусов (некоторые вирусы «замурованы» в ли-
зосомах), бактерий, инородных тел.