Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Конвергенция

Конвергенция (от латинского слова conver- go — приближаюсь, схожусь) — это сходство признаков у прежде несходных организмов, возникшее в процессе эволюции. В результате конвергенции у разных организмов возникают сходные признаки (органов, структур, внешнего облика) на различной основе (см. Аналогия). Конвергентно возникли обтекаемые формы акулы, дельфина, вымершего ихтиозавра; летательные перепонки сумчатой белки и летяги; одинаково построенные дыхательные трубочки — трахеи у паукообразных и насекомых; сходные глаза человека и осьминога и многое другое. Следует помнить, что конвергентно возникают лишь органы и их комплексы, но не целые организмы, не виды.

Сумчатая летучая белка, несмотря на удивительное внешнее сходство с летягой, остается представителем отряда сумчатых, и слияние двух видов в один в результате конвергенции невозможно. Конвергенция обычно возникает в ходе приспособления к одинаковым условиям (например, обтекаемость тела для движения в воде) или для «решения» сходных задач (например, глаза, чтобы видеть, у головоногих моллюсков и у позвоночных; у насекомых, однако, эта же задача решается иначе — образованием фасеточных глаз).

Пример конвергенции — строение глаз головоногих моллюсков и позвоночных. У осьминога (1) и человека (2) глаза внешне похожи, однако они развиваются из разных зачатков, и принцип строения у них разный. У осьминога глаз наводится на фокус приближением и удалением хрусталика по отношению к сетчатке, у человека хрусталик эластичен, его кривизна изменяется сокращением и расслаблением особых мышц, благодаря чему мы отчетливо видим предметы на разном расстоянии.

Иногда конвергенцию трудно отличить от параллелизма, так как между ними нет четкой границы. Чем ближе друг к другу исходные структуры с конвергентными признаками, тем ближе это явление к параллелизму.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru