Витамины (от латинского слова vita —
жизнь) — это органические
низкомолекулярные вещества разнообразной химической
природы, необходимые всем живым организмам
в очень малых количествах. Как правило, они
поступают в организм с пищей или
синтезируются в нем. При отсутствии или
недостатке витаминов у человека развиваются
тяжелые заболевания — авитаминозы: рахит,
цинга, бери-бери, пеллагра и др.
Витамины были открыты русским врачом
Н. И. Луниным в 1880 г. В настоящее время
известно несколько десятков их. Обозначают
витамины обычно заглавными буквами
латинского алфавита: A, B1, B2, С, D, Е, К и т. д.
Классификация витаминов основана на
растворимости их в воде и жирах. К
жирорастворимым витаминам относятся витамины группы
A, D, К, Е; к водорастворимым — группа В, РР,
никотиновая, пантотеновая, фолиевая,
аскорбиновая кислоты и др. Водорастворимые
витамины участвуют в обеспечении нормального
протекания обменных процессов, многие из них
входят в состав ферментов. Роль
жирорастворимых витаминов в процессах обмена веществ
изучена мало.
Первоисточником витаминов
служат главным образом растения. Человек и животные
получают витамины с растительной пищей или косвенно—
из продуктов животного происхождения. Промышленность
выпускает лекарственные препараты, содержащие разлнчные витамины.
Многие витамины содержатся в продуктах
животного и растительного происхождения и
поступают в организм человека в готовом
виде или в виде провитаминов — исходных
продуктов для образования витаминов. Некоторые
витамины (РР, витамины группы В и др.)
могут синтезироваться микрофлорой
кишечника в организме человека.
Расскажем о некоторых витаминах, важных
для нашего здоровья.
Витамин А (ретинол, аксерофтол) необходим
для нормального зрения, способствует росту
и хорошему обмену веществ. Этого витамина
особенно много в сливочном и топленом масле,
сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем
жире. В растительных продуктах: зеленом
луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах,
абрикосах и других — содержится
провитамин А — каротин, который в организме
превращается в витамин А.
Витамин Bi (тиамин) нужен для
нормального обмена веществ, особенно углеводов, в
организме. Им богаты дрожжи. Хороший источник
этого витамина — гречневая и овсяная крупа,
горох, сорта муки грубого помола и хлеб из
них. Особенно важен этот витамин при
большой физической и умственной нагрузке.
Витамин Вг (рибофлавин) нужен для
нормального обмена белков и углеводов,
способствует правильному росту организма и
заживлению ран. Больше всего его в дрожжах,
печени, а также в молоке и молочных продуктах.
Витамин В12 (цианокобаламин) важную роль
играет в процессах кроветворения. При его
недостатке развивается малокровие. Много этого
витамина в печени, почках, рыбных продуктах.
Меньше в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном
желтке.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
играет большую роль в процессах обмена веществ.
Основной источник этого витамина — плоды,
ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе
квашеная), зеленый лук, томаты, картофель.
Наибольшее количество витамина С
содержится в плодах шиповника, черной смородины,
красного перца. Много его в настое хвои,
облепихе. При варке овощей теряется '/з
витамина С.