Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Эндокринная система

Эндокринной системой называется совокупность желёз внутренней секреции, или эндокринных желёз, вырабатывающих гормоны. Они отличаются от желёз наружной секреции, или экзокринных, прежде всего тем, что не имеют выводных протоков в полости тела, сообщающихся с внешней средой, а выделяют свои продукты (секрет) непосредственно в кровь или лимфу.

Расположение желёз внутренней секредии в организме человека показано на рисунке. Центр регуляции эндокринной системы — гипоталамус. Это часть головного мозга, в которой происходит переключение нервных импульсов на гормональные сигналы. Клетки гипоталамуса не только сами вырабатывают гормоны дистантного действия — вазопрессин, или антидиуретический гормон, и окситоцин, но и выделяют особые вещества — рилизинг-факторы, которые регулируют выработку гормонов передней доли гипофиза, располагающегося вблизи гипоталамуса. Эти гормоны в свою очередь управляют деятельностью многих других желёз внутренней секреции, расположенных в отдалении от мозга: щитовидной железы, коркового слоя надпочечников, половых желёз, а также непосредственно влияют на клетки организма (например, гормон роста).

Помимо желёз внутренней секреции, показанных на рисунке, к эндокринной системе относят также верхний мозговой придаток (шишковидная железа, или эпифиз) и вилочковую железу (зобная железа, тимус). К эндокринной системе относятся и те специализированные клетки, которые выделяют гормоны, но не образуют специальных органов, или желёз, например эндокринные клетки почек, желудка, экзокринной поджелудочной железы и др.

Расположение эндокринных желез у человека:
1 — гипоталамус; 2 — гипофиз; 3 — щитовидная и околощитовидные железы; 4 — желудок; 5 — поджелудочная железа; 6 — надпочечники; 7 — двенадцатиперстная кишка; 8 — яичники (у женщин); 9 — семенники (у мужчин).

В последние годы эндокринология из науки о железах внутренней секреции превратилась в науку, изучающую принципы организации системы практически всех вырабатываемых в организме химических веществ, обладающих регуляторными свойствами, в том числе и не имеющих специальных мест своего образования, (простагландины).

Кроме нервного контроля в деятельности эндокринной системы наглядно проявляется принцип саморегуляции, или обратной связи. Это явление было впервые описано советским ученым М. М. Завадским и названо им «плюс — минус взаимодействие». Так, повышение секреции гормона какой-либо железой приводит к торможению или реже к активации секреции того рилизинг-фактора гипоталамуса и того гормона гипофиза, который регулирует деятельность этой периферической железы. Например, повышенная секреция тироксина щитовидной железы (при базедовой болезни) или кортизола корковым слоем надпочечника (при опухолях этой железы) приводит к снижению секреции тиреотропного или адренокортикотропного гормона гипофиза. Наоборот, когда тироксина вырабатывается мало, секреция тиреотропного гормона гипофиза усиливается. Это либо нормализует секрецию тироксина, либо (если это невозможно) приводит к разрастанию ткани щитовидной железы — зобу. Когда мало вырабатывается кортизола, усиливается секреция адренокортикотропного гормона гипофиза.

Принцип обратной связи наблюдается не только внутри эндокринной системы, но и вне ее, т. е. между секрецией гормона и состоянием того процесса, который регулируется этим гормоном. Так, секреция гормона поджелудочной железы — инсулина, снижающего уровень сахара в крови, усиливается, когда сахара в крови много, и уменьшается, когда его мало. Гормон околощитовидных желёз (парат - гормон), повышающий уровень кальция в крови, снижает секрецию при возрастании концентрации кальция и усиливает секрецию при снижении этой концентрации. Это примеры отрицательной обратной связи.

Положительная обратная связь наблюдается, например, между гипофизом и половыми железами, когда повышение уровня женских половых гормонов (эстрогенов) в определенных случаях не только не тормозит, но, напротив, усиливает секрецию гормонов гипофиза, активирующих половые железы (гонадотропные гормоны) .

Эндокринная система играет важную координирующую роль в процессах развития организма на поздних стадиях. Так, процессы линьки и окукливания у личинок насекомых вызываются специальным гормоном стероидной природы — экдизоном. В этом случае удается проследить почти непосредственное действие гормона на отдельные гены, которые уже определяют синтез белков, ответственных за линьку.

Отдельные железы внутренней секреции и гормоны имеются и у низших животных, но наиболее полного развития эндокринная система достигла только у позвоночных, у которых она играет важнейшую роль в процессах приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды (см. Адаптация), поддержания гомеостаза, роста, развития и размножения, а также регулирует различные стороны поведения.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru