Рецептор (от латинского слова receptor —
принимающий) в биологии имеет два значения.
В первом значении рецепторами называют
чувствительные нервные окончания или
специализированные клетки, воспринимающие
раздражения из внешней или внутренней
среды и преобразующие их в нервное
возбуждение, передаваемое в виде потока нервных
импульсов в центральную нервную систему
организма.
Различают первичные рецепторы,
представляющие собой простые нервные окончания
отростков центростремительных нервных
клеток — нейронов, и вторичные рецепторы,
имеющие специализированные клетки для
восприятия определенного раздражения. К
первичным рецепторам относятся, например, нервные
окончания в коже, воспринимающие
осязательные и болевые раздражения, а ко
вторичным — обонятельные клетки носовой полости,
колбочки и палочки сетчатки глаза,
воспринимающие свет. Палочки — это
видоизменившиеся эпителиальные клетки, содержащие
вещества, способные распадаться под
действием света. Образующиеся продукты распада
вызывают изменения активности этих клеток,
которые регистрируются и обрабатываются
нейронами сетчатки.
В зависимости от степени
возбуждения колбочек и палочек нейроны
усиливают или ослабляют поток нервных
импульсов, посылаемых в мозг. По аналогичному
принципу работают и другие вторичные
рецепторы, воспринимающие звуковые
колебания, давление на кожу, положение тела в
пространстве.
Схема обонятельного и
тактильного рецепторов
человека: 1 — отросток
обонятельной клетки, передающий
возбуждение в мозг; 2 — тело
обонятельной клетки; 3 —
воспринимающие волоски; 4 —
тактильный рецептор волоса —
нервное сплетение (а)
волосяной луковицы (б); слева —
в состоянии покоя, справа —
при раздражении,
наступившем в момент деформации
нервного сплетения в
результате сгибания волоса.
Различают экстрорецепторы (экстероцепторы), воспринимающие внешние
раздражения: температуру, прикосновение, свет, звуки,
вкус, запах и др.; интрорецепторы (интеро-
цепторы), регистрирующие состояние
внутренней среды организма: химический состав
крови, ее давление на стенки сосуда, работу
внутренних органов; проприорецепторы (про-
приоцепторы), воспринимающие натяжение
сухожилий, изменение длины мышечных волокон,
связочного аппарата. Рецепторы,
воспринимающие механические воздействия, называют
механорецепторами, химические
раздражения — хеморецепторами, давление — барорецепторами.
Во втором значении этого термина
рецепторами называют участки мембраны клеток,
чувствительные к определенным веществам
и передающие информацию о таком сигнале
внутрь клетки. Фактически мембранные
рецепторы — это особые молекулы белка, способные
опознавать молекулы определенных
соединений — белков, пептидов,
низкомолекулярных гормонов, факторов роста и других
веществ. В большинстве случаев соединение
рецептора с сигнальной молекулой активирует
специальный фермент. Рецепторы устроены
так, что опознаваемые ими молекулы или
части этих молекул способны входить в
рецепторы, как ключ в замочную скважину. При этом
состояние и деятельность клетки меняются.
Например, рецепторы мышечных волокон,
обеспечивающие автоматию сердечной
деятельности, чувствительны к гормонам — адреналину
и ацетилхолину. Первый гормон усиливает
деятельность сердца, второй — ее тормозит.
Мембранные рецепторы функционируют
также в местах соединения двух нервных
клеток — синапсах. Нервное окончание одной
клетки выделяет специальное вещество —
медиатор (например, ацетилхолин). Рецепторы на
поверхности другой клетки воспринимают этот
сигнал и возбуждают вторую клетку.