Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Половая система

Половая система — это совокупность органов, обеспечивающих половое размножение организма. В ней образуются половые клетки — гаметы (сперматозоиды или яйцеклетки), а у многих организмов происходит оплодотворение и развитие оплодотворенной яйцеклетки. В половой системе различают половые железы, или гонады, — семенники и яичники; половые пути — семяпроводы и яйцеводы; дополнительные, или придаточные, железы, копулятивные органы и органы вынашивания (при живорождении). В гонадах образуются и созревают гаметы, которые выводятся из организма через половые пути.

У самцов придаточные железы выделяют секрет, служащий физиологической средой для сперматозоидов, у самок — вещества, из которых образуются оболочки яиц (например, белок и скорлупа куриного яйца). Копулятивные органы обеспечивают при внутреннем оплодотворении процесс переноса спермы из тела самца в тело самки (копуляцию).

У животных половые железы и их протоки могут быть одиночными, парными или множественными. У многих водных животных при наружном оплодотворении гаметы выходят по протокам прямо во внешнюю среду.

Мужские гаметы всегда образуются в значительно больших количествах, чем женские, для того чтобы увеличить вероятность оплодотворения.

Основные эволюционные изменения половой системы связаны с переходом от гермафродитизма к раздельнополости, от внешнего оплодотворения к внутреннему и от развития потомства вне тела к живорождению. У гермафродитных видов половые железы вырабатывают оба типа гамет. У раздельнополых организмов на стадии эмбрионального развития имеются зачатки как мужской, так и женской половой системы. Затем под действием половых гормонов развивается либо мужская, либо женская особь. У позвоночных органы половой и выделительной систем взаимосвязаны, поэтому часто говорят о мочеполовой системе. С повышением уровня организации позвоночных происходит более или менее полное обособление половых путей от мочевых (костистые рыбы, хвостатые амфибии, высшие позвоночные).

У большинства наземных форм (насекомые, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и др.) для того, чтобы обеспечить внутреннее оплодотворение, образовались специальные копулятивные органы. При этом значительно увеличилась вероятность встречи гамет, что вместе с возрастанием заботы о потомстве определило второе направление эволюции — уменьшение числа производимых яйцеклеток.

Кроме того, в ряде групп независимо развились приспособления для вынашивания зародышей в теле матери и удлинился срок внутриутробной жизни. Наивысшее развитие эти приспособления получили у млекопитающих.

Мужская половая система человека (рис. 1). Семенники парные и расположены вне полости тела, в мошонке. Поэтому температура в семенниках оказывается на 3—4° ниже температуры брюшной полости, что очень важно для обеспечения нормального сперматогенеза. Кроме образования спермы семенники выполняют также функцию желёз внутренней секреции (см. Эндокринная система), вырабатывая мужские половые гормоны — андрогены. Под их действием формируются мужские вторичные половые признаки (например, борода, усы). Придаточные железы — предстательная железа и семенные пузырьки — вырабатывают семенную жидкость, которая служит для транспорта и питания сперматозоидов. Семявыносящий проток выходит из мошонки в брюшную полость и впадает в мочеиспускательный канал — уретру, представляющую собой узкую трубку, ведущую из мочевого пузыря наружу и проходящую внутри полового члена, выполняющего копулятивную функцию.

Рис. 1. Мужская половая система:
1 — семенной пузырек; 2 — семяизвергательный канал; 3 — мошонка; 4 — яичко; 5 — мочевой пузырь; 6 — семявыносящий проток; 7 — предстательная железа; 8 — мочеиспускательный канал; 9 — половой член

Женская половая система (рис. 2). Яйцеклетки созревают в двух яичниках, которые располагаются в полости тела. Яичники также являются одновременно железами внутренней секреции и вырабатывают женские половые гормоны — эстрогены. При овуляции (в среднем раз в 28 дней) зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость и попадает в расширенную воронку ближайшего из двух яйцеводов (фаллопиевых труб). Они представляют собой трубки, открывающиеся одним концом в брюшную полость вблизи яичников, а другим — в матку. Внутри трубки выстланы мерцательным эпителием, который создает ток жидкости, необходимый для движения яйцеклетки по направлению к матке.

Рис. 2. Женская половая система:
1 — яичник; 2 — матка; 3 — шейка матки; 4 — влагалище; 5 — фаллопиева труба; 6 — мочевой пузырь; 7 — мочеиспускательный канал

Матка — орган, в котором плод развивается до родов. Она состоит из трех слоев — наружного соединительнотканного, мышечного (миометрия) и слизистой оболочки (эндометрия).

Мышечный слой образован тремя слоями гладких мышечных волокон, которые позволяют матке сокращаться. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, выполняющим секреторную функцию.

При копуляции семенная жидкость попадает во влагалище, а из него — в матку и трубы. Оплодотворение яйцеклетки обычно происходит в трубе, и там же начинается ее деление.

Зародыш затем в течение нескольких дней спускается по трубе в матку, которая к этому моменту уже готова его принять. Здесь зародыш внедряется в богатую кровеносными сосудами слизистую оболочку матки. У зародыша есть оболочки — амнион, хорион и аллантоис, окружающие его со всех сторон и служащие для защиты и питания (рис. 3).

Рис. 3. Питание зародыша человека и его оболочки:
1 — шейка матки; 2 — соединительнотканевый слой матки, 3 — мышечный слой; 4 — слизистая оболочка; 5 — плацента; 6 — зародыш; 7 — первичный пищеварительный канал; 8 — желточный мешок; 9 — аллантоис; 10 — амнион; 11— амниотическая полость; 12 — хорион; 13 — ворсинки хориона.

Хорион врастает в стенку матки и вместе с клетками матки образует плаценту. Через нее зародыш получает питательные вещества, кислород и отдает продукты обмена и углекислый газ. На поздних стадиях развития тело плода соединяется с плацентой при помощи пупочного канатика. В норме период внутриутробного развития — беременность — длится у человека около 280 дней, после чего наступают роды.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru