Анаэробы (от греческой отрицательной
частицы an и аэробы) — организмы, способные
жить и развиваться при отсутствии
свободного кислорода и получающие энергию для
жизнедеятельности за счет расщепления
органических или неорганических веществ.
Большинство анаэробов — микроорганизмы,
хорошо развивающиеся при полном отсутствии
кислорода; при соприкосновении с воздухом
они гибнут. Среди них возбудители столбняка,
газовой гангрены, некоторые стрептококки и
другие болезнетворные микроорганизмы,
бактерии, живущие в кишечнике человека и
животных, маслянокислые бактерии, живущие в
созревающем сыре, и др. Они называются облигатными (обязательными) анаэробами.
Другие анаэробы, так называемые
факультативные (условные), могут жить как без
кислорода, так и в его присутствии. К ним
относятся микроорганизмы (дрожжи,
возбудители брюшного тифа, бактерии сибирской
язвы и др.), некоторые простейшие, а также
и многоклеточные животные (круглые, плоские
и малощетинковые черви, погонофоры,
моллюски). Анаэробы широко распространены в
природе и встречаются в почве, илах, толще
морской воды и т. д.
Граница между анаэробами и аэробами
условна, так как есть немало промежуточных
групп микроорганизмов.