Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Мутации

Мутация (от латинского слова mutatio — изменение) — наследственное изменение генотипа. Различают мутации:

  1. геномные, когда в ядре клетки изменяется число хромосом;
  2. хромосомные, при которых или изменяется последовательность генов внутри одной хромосомы (инверсия), или часть хромосомы теряется (делеция), или же хромосомы обмениваются частями или присоединяются друг к другу (транслокация). Хромосомные перестройки часто обнаруживаются при помощи оптического микроскопа;
  3. точковые, или генные, когда изменяется структура самого гена, т. е. последовательности в нем нуклеоти- дов, образующих генетический текст.

Наиболее часто при этом один нуклеотид заменяется другим, и после этого в белке, который кодируется таким геном, одна аминокислота заменяется другой.

Многие мутации еще в эмбриональном периоде изменяют ход развития организма, приводя к недоразвитию или, наоборот, к удвоению органов. Слева — нормальное крыло куриного эмбриона. Справа — крыло мутанта.

В нормальных условиях частота возникновения мутаций в среднем не превышает 0,00001 на поколение, т. е. каждый ген изменяется один раз на 100 тыс. поколений или в каждом поколении у одной из 100 тыс. особей. Радиоактивное и ультрафиолетовое излучения, многие химические соединения (мутагены) повышают темп возникновения мутаций. Многие мелкие мутации практически не снижают жизнеспособности и плодовитости организма (нейтральные), другие приводят к смерти (летальные) или бесплодию. Но некоторые мутации в конкретных условиях оказываются полезными и сохраняются в следующих поколениях естественным отбором или же селекционером (см. Селекция). В эволюции особое значение имеют мутации генотипа половых клеток — гамет.

Мутации, возникающие в клетках организма с диплоидным набором хромосом (соматические), не наследуются, кроме случаев бесполого размножения.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru