Учебник для 9 класса

Биология

       

§50. Появление человека как важнейший этап эволюции биосферы

Рассмотрите рисунок 257. Сравните скелет человека и шимпанзе. В чем состоит их сходство и различие? Вспомните основные движущие силы (факторы) эволюции видов в природе.

Скелет человека и шимпанзе Рис. 257. Скелет человека и шимпанзе

Появление человека стало одним из главных событий в эволюции биосферы. В земной коре сохранились ископаемые остатки и орудия труда, позволяющие составить представление об облике и образе жизни наших далеких предков. Их изучают антропология (от греч. антропос — человек и логос — учение) и археология (от греч. археос— древний и логос — учение) — науки о человеке и истории развития человеческого общества. Научные результаты доказывают факты происхождения человека от животных и его постепенного эволюционного развития.

Отличия человека от животных. Общий план строения, сходство многих черт организации и эмбрионального развития указывают на принадлежность человека к классу Млекопитающие и отряду Приматы. Вместе с тем человек обладает рядом особенностей, отличающих его от животных. Наиболее характерное отличие человека от животных — прямохождение. В связи с этим, верхние конечности у человека утратили функцию опоры и превратились в руки — органы труда (рис. 257). Противопоставление большого пальца кисти остальным обеспечило разнообразные движения руки. Позвоночник человека приобрел S-образную форму и вместе со сводчатой стопой стал смягчать толчки, возникающие при ходьбе, беге и прыжках.

Кроме того, у человека произошли существенные изменения в строении черепа и головного мозга (рис. 258). Значительно уменьшились в размерах челюстные кости и гребни на теменных костях, к которым прикреплены жевательные мышцы. Это создало предпосылки для увеличения мозгового отдела черепа и его преобладания над лицевым. Головной мозг человека имеет сильно развитые большие полушария с крупными лобными долями, отвечающими за рассудочную деятельность.

Сравнение строения стопы, кисти и черепа человека и шимпанзе

Рис. 258. Сравнение строения стопы, кисти и черепа человека и шимпанзе

Важнейшей особенностью человека стало развитие у него второй сигнальной системы, в основе которой лежит способность воспринимать и различать речь. Это принципиально изменило характер информационных связей между людьми. Появился особый внегенетический способ передачи информации от одного человека к другому через обучение и воспитание.

Характерной чертой человека является систематическое изготовление орудий труда (рис. 259). С самого начала своего существования без них он не мог выжить. Они помогали ему охотиться, возделывать землю, готовить пищу, обустраивать жилище. Совершенствование орудий постепенно изменяло характер взаимоотношений человека с природой. Человечество постепенно стало глобальной силой, изменяющей облик Земли.

Усложнение орудий труда в истории человеческого общества

Рис. 259. Усложнение орудий труда в истории человеческого общества

Особенности эволюции человека. Эволюция человека происходила под действием тех же движущих сил, что и эволюция других организмов, т. е. мутационного процесса, комбинативной изменчивости, популяционных волн, изоляции и естественного отбора. Однако, одновременно с биологическими факторами в эволюции человека действовали специфические факторы — социальные (от лат. социалис — общественный), обусловленные общественным укладом его жизни.

Естественный отбор, который привел к появлению около 2 млн лет назад человека, ученые называют биосоциальным. Он был направлен на совершенствование социальной организации первобытного человеческого стада. В результате такого отбора сохранялись и передавались формы взаимоотношений, выработанные людьми в процессе их совместных действий. Они давали членам группы, по сравнению с одиночными особями, преимущество в борьбе за существование с другими видами организмов за пищу, места обитания и иные ресурсы (рис. 260).

Коллективная охота первобытного человека

Рис. 260. Коллективная охота первобытного человека требовала от ее участников согласованных действий

Биосоциальный отбор содействовал выживанию даже слабых индивидов, что значительно увеличило численность людей и способствовало освоению ими новых территорий. В результате коллективной охоты людей на крупную дичь появилась возможность запасания пищи впрок и освободилось время для изготовления более совершенных орудий, воспитания детей, заботы о больных и стариках. Совместная жизнь вызвала у наших предков потребность в развитии средств общения. Появилась речь, которая совершенствовалась параллельно с эволюцией головного мозга.

Современный этап эволюции человека. Все ныне живущие на Земле люди относятся к биологическому виду Человек разумный (Homo sapiens), представленному разными расами и другими этническими группами. С появлением современных людей, биологическая эволюция человека как вида в основном прекратилась, уступив место эволюции социальной, т. е. развитию общественных отношений. Вместе с тем некоторые эволюционные факторы сохранили свое действие. Так, в популяциях современного человека по-прежнему происходит естественный отбор. Только его действие направлено не на отдельных индивидов, а на их половые клетки. Отбор выбраковывает те мужские и женские гаметы, которые вследствие мутаций приобрели неправильный хромосомный набор.

Средневековый рисунок

Рис. 261. Эпидемия чумы (средневековый рисунок)

Заметную роль в эволюции человека в прошлом играли популяционные волны. Например, в Средние века эпидемия чумы заметно сокращала численность людей на Земле (рис. 261). Ныне таких резких колебаний нет, хотя набирающая темпы эпидемия СПИДа может значительно уменьшить население нашей планеты. Если не будет найдено эффективных средств лечения этого заболевания, то в охваченных эпидемией популяциях человека будет происходить естественный отбор, увеличивающий долю людей, генетически склонных к воздержанию от употребления наркотиков и беспорядочных половых связей — основных путей распространения СПИДа.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Перечислите черты сходства и различия человека и животных.
  2. Каковы особенности эволюции человека?
  3. Почему естественный отбор, действовавший в эволюции человека, ученые называют биосоциальным?
  4. В чем особенности современного этапа эволюции человека? Какие эволюционные факторы по-прежнему действуют в некоторых популяциях современного человека?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru