Учебник для 9 класса

Биология

       

§20. Самовоспроизведение организмов

Рассмотрите рисунки 80 и 81. Какие способы размножения организмов показаны на рисунках? Вспомните, как происходит самовоспроизведение живого на молекулярногенетическом и органоидноклеточном уровнях организации жизни. Какие процессы связаны с реализацией наследственной программы живого?

В природе преемственность поколений осуществляется за счет размножения организмов. Размножение — это способность организма воспроизводить себе подобное. Существуют две основные формы самовоспроизведения организмов — бесполое и половое.

Бесполое размножение — это образование нового организма из одной или группы клеток исходного материнского организма. В этом случае в размножении участвует только одна родительская особь, которая передает свою наследственную информацию дочерним особям.

Вегетативное размножение растений

Половое размножение — это образование нового организма при участии, как правило, двух родительских особей, производящих для этого половые клетки. Новый организм, возникающий в результате слияния половых клеток, несет наследственную информацию от двух родителей. Потомки в этом случае отличаются друг от друга и от своих родителей.

Бесполое размножение. Эта форма размножения встречается во всех царствах, но наиболее распространена у растений, грибов и бактерий. Среди животных так размножаются низшие беспозвоночные. В основе бесполого размножения лежит митоз. Он обеспечивает сходство образующихся клеток и потомства. Причиной разнообразия особей в этом случае служат случайные на следственные изменения, которые возникают в процессе индивидуального развития. Встречается несколько способов бесполого размножения (рис. 80).

Способы бесполого размножения организмов

Рис. 80. Способы бесполого размножения организмов; 1 — простое деление (инфузория-туфелька); 2 — фрагментация (планария); 3 — почкование (гидра); 4 — клонирование (лягушка); 5 — споруляция (улотрикс)

Простое деление характерно для одноклеточных организмов. Из одной клетки путем митоза, или амитоза, образуются две дочерние клетки, каждая из которых становится новым организмом. Примером может служить размножение простейших, одноклеточных водорослей и бактерий.

Почкование — это способ бесполого размножения, при котором на теле родительской особи образуется небольшой вырост — почка. Из почки развивается дочерний организм, который затем отделяется от материнского. Почкованием размножаются кишечнополостные, одноклеточные грибы — дрожжи.

Размножение спорами (споруляция). У споровых растений (водорослей, мхов, папоротников) и грибов размножение происходит с помощью специальных клеток — спор, образующихся в материнском организме. Каждая спора, прорастая, дает начало новому организму. Вегетативное размножение — это способ бесполого размножения отдельными органами, частями органов или тела. Оно встречается чаще всего у растений, которые могут размножаться корнями, видоизмененными побегами или отдельными частями побегов (рис. 81). Способы вегетативного размножения растений весьма разнообразны.

Вегетативное размножение растений

Рис. 81. Вегетативное размножение растений: 1 — корневищем (пырей); 2 — клубнями (картофель); 3 — ползучими побегами (лапчатка); 4 — луковицами (лилия); 5 — выводковыми почками (биофнллюм)

Фрагментация — разделение особи на две и более части, каждая из которых может дать начало новому организму. Этот способ бесполого размножения бесполое основан на способности организмов к регенерации (от лат. регенерацио — восстановление, возрождение) — восстановлению недостающих частей тела. Фрагментация происходит у беспозвоночных животных — кишечнополостных, плоских червей, морских звезд. Тело животного, разделенное на отдельные части, достраивает недостающие. Например, при неблагоприятных условиях плоский червь планария распадается на отдельные части, каждая их которых при наступлении благоприятных условий может развить целый организм. Встречается фрагментация и у растений, например у водорослей, которые могут размножаться частями слоевища.

Клонирование — искусственный способ бесполого размножения, который используется сравнительно недавно. Так как ядро неполовой клетки содержит весь набор хромосом организма, а значит и генов, то при определенных условиях его можно заставить делиться. Это приведет к образованию нового организма — точной копии того, от которого была взята клетка. Этот метод в настоящее время широко используется в разведении комнатных растений. Имеется опыт клонирования животных. Впервые он был поставлен и дал положительные результаты на лягушке.

Вегетативное размножение растений

Половое размножение. В половом размножении участвуют специализированные клетки — половые, или гаметы (от греч. гаметес — супруг). Они образуются, как правило, у двух родительских особей — отцовской и материнской. Новый организм, возникающий в результате слияния гамет, несет наследственную информацию от двух родителей. Гаметы формируются в результате особого типа деления, при котором число хромосом в них становится в два раза меньше, чем в исходной материнской клетке. В результате слияния двух гамет число хромосом увеличивается в два раза, т. е. восстанавливается двойной хромосомный набор. При этом половина всех хромосом клетки, образовавшейся в результате такого слияния, является отцовской, а другая половина — материнской.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Дайте определение размножения. Какие две основные формы размножения встречаются у организмов?
  2. Объясните, в чем различие бесполого и полового размножения.
  3. Какой тип деления клеток лежит в основе бесполого размножения?
  4. Перечислите основные способы бесполого размножения организмов.
  5. Какие преимущества организму дает половое размножение?

В XVI—XVII вв. в науке существовало несколько теорий развития организмов.Одной из наиболее распространенных была «теория вложения», или теория «матрешек», которая сводилась к тому, что все живое развивается из яйца, в котором спрятан зародыш, но он очень мал и не виден. Готовые стадии развития организма как бы вложены друг в друга. После оплодотворения начинается процесс развертывания отдельных частей зародыша и их рост.

Другие ученые придерживались иных взглядов. Они считали, что в половых клетках имеются материальные структуры, предопределяющие развитие зародыша и признаки организма. Из бесструктурной субстанции оплодотворенного яйца происходит постепенное и последовательное новообразование органов и частей зародыша.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru