>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса БиологияГлава 9. Класс Земноводные, или АмфибииОбщая характеристика Земноводные, или амфибии, — первая немногочисленная группа примитивных наземных позвоночных животных (рис. 130), сохраняющих тесную связь с водной средой.
Рис. 130. Разнообразные земноводные: 1 — серая жаба; 2 — огненная саламандра: 3 — гребенчатый тритон: 4 — травяная лягушка
Размножаются амфибии в воде. Из икринок появляются похожие на рыб личинки — головастики. Живут они в водоеме, приобретают черты взрослых животных, способных жить на суше. Таким образом, для земноводных характерно развитие с превращением. У взрослых амфибий есть парные пятипалые конечности, типичные для наземных позвоночных животных. Глаза имеют веки и слёзные железы.
Дышат взрослые земноводные легкими. В кровеносной системе два круга кровообращения и трехкамерное сердце. Кроме внутреннего уха имеется среднее ухо с барабанной перепонкой. Взрослые амфибии сохраняют признаки водных позвоночных. У них богатая железами голая кожа, играющая важную роль в дыхании. На суше она не предохраняет организм от больших потерь воды, поэтому амфибии постоянно нуждаются в ее восполнении — живут во влажных местах, часть жизни проводят в водоемах. Трехкамерное сердце не обеспечивает полного разделения артериальной и венозной крови, и к органам поступает смешанная кровь. Мочевая и половая системы сходны с таковыми у рыб. У амфибий невысокий уровень обмена веществ. Температура тела непостоянная и зависит от температуры окружающей среды: амфибии — холоднокровные животные. Строение земноводных можно рассмотреть на примере лягушки.
|