>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса Биология§ 35. Промысловые рыбы. Их использование и охранаРыболовство — одна из самых древних форм хозяйственной деятельности людей. Рыбы для человека — источник очень ценных пищевых продуктов (животных белков и жиров), которые легче усваиваются, чем растительные. Промышленный лов рыб ведется в морях, океанах, на крупных реках, в озерах. Рыб выращивают в специально созданных для этого прудах. Основные океанические пространства, где ведется круглогодичный вылов рыбы, — это субтропические и тропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Эти области океанов не замерзают. В районах, приближенных к Северному полюсу, вода сильно охлаждается, а Северный Ледовитый океан имеет постоянный ледовый покров.
Кого ловят в океанах? Океаническую сельдь (атлантическую, тихоокеанскую), салаку, сардину иваси. Эти сельдеобразные отличаются легко отделяющейся чешуей и стадным образом жизни. В северных водах ловят треску, пикшу, навагу. Этих трескообразных (рис. 127) можно узнать по усику на подбородке и трем непарным плавникам на спине. Этих рыб давно и традиционно ловят и любят в России.
Рис. 127. Представители трескообразных: 1 - треска; 2 - налим В океане ловят и других рыб, хорошо знакомых всем по названиям: морской окунь, минтай, макрурус, хек, камбала. Промысел рыб в океанах ведется, как правило, в местах, приближенных к берегам, на глубине до 400-500 м. Это область шельфа — береговых отмелей у океанического порога — перехода к большим глубинам. Здесь скапливается много рыбы. На лов с таких глубин рассчитаны и орудия лова. В океанах и морях рыбу ловят тралами, кошельковыми неводами. В нашей стране рыбу добывают и во внутренних морях. Например, мелкую каспийскую кильку ловят в Черном, Каспийском и Азовском морях. В Балтийском море промышляют балтийскую кильку, или шпрот, салаку. Традиционным в России всегда было рыболовство на крупных реках. Лососевых рыб ловят на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейском Севере нашей страны. Лососевые рыбы — кета, горбуша, семга, нерка, кижуч, форель. Их можно узнать по жировому плавничку на спине. Мясо лососевых рыб имеет прекрасные вкусовые качества, и они дают красную икру. Как и осетровые, лососевые нерестятся в верховьях рек — являются проходными рыбами. Однако в отличие от осетровых лососевые не боятся порожистых рек с быстрым течением и перепадами высоты. Продвигаясь к местам нереста, они преодолевают пороги, небольшие водопады и движутся против течения навстречу быстро текущей воде. В реках ловят и карпообразных — сазана, толстолобика, карася, плотву, тарань, воблу. Кроме карпообразных в реках вылавливают сомов, щук, судаков. Для быстрого получения рыбной продукции рыб разводят в специальных прудах. В прудовых хозяйствах рыб размножают в специально созданных условиях: в хорошо прогреваемой, богатой кислородом воде и при обилии пищи. Для этого строят систему прудов — нагульный, зимовальный, нерестовый, выростной (рис. 128).
Рис. 128. Прудовое хозяйство и объекты разведения: А —схема прудового хозяйства: 1 — река; 2 — водоотводный канал; 3 — нагульный пруд; 4 — зимовальные пруды; 5 — нерестовые пруды; 6 — выростные пруды; Б — сазан (1) и породы карпа: чешуйчатый (2): зеркальный (3): голый (4) На разных этапах жизни рыб переводят из одного пруда в другой, третий и т. д. В прудах разводят сазана, карпа, карася, толстолобика. В пруды к этим растительноядным рыбам часто подсаживают несколько щук. В присутствии хищных мирные рыбы лучше растут и быстрее прибавляют в массе (по пословице «на то и щука в море, чтоб карась не дремал»). Еще одной формой рыборазведения является акклиматизация рыб. Таким путем обогащают фауну рыб многих районов. Рыб перевозят в специальных водных контейнерах в места акклиматизации и выпускают в водоемы. Так, из Черного моря в Каспийское переселили кефаль, а дальневосточного лосося кету — в водоемы Кольского полуострова. Задачи, которые люди решают при акклиматизации, — преодоление рыбами естественных барьеров суши, которые препятствуют расселению рыб. При этом очень важно соблюдать правило: переселенные рыбы не должны становиться конкурентами тех, которые издавна живут в данном водоеме.
Много красивых видов рыб люди разводят в аквариумах в эстетических целях. Таковы породы золотой рыбки (рис. 129), гуппи, гурами, меченосцы, скалярии и другие теплолюбивые пресноводные виды. Содержать морских рыб в аквариуме значительно труднее. Родина многих аквариумных рыб — тропические и субтропические пресные водоемы Южной Америки и Африки. Аквариумистика — очень увлекательное, но и ответственное занятие: рыбы требуют для их содержания постоянных условий — определенных температур, света, аэрации, чистоты и достаточного количества корма.
Рис. 129. Породы золотой рыбки: 1 — телескоп, 2 — вуалехвост, 3 — львиноголовка Рыболовство — одна из древнейших и важнейших отраслей хозяйства. От рыб люди получают белковую пищу и жир. Промысел рыб производят в тропических и субтропических водах Мирового океана, во внутренних морях, озерах, в крупных реках. Из-за перепромысла многие виды стали редкими и нуждаются в охране. Разводят рыб в рыбхозах и на рыбзаводах. В декоративных целях содержат аквариумных рыб. Упражнения по пройденному материалу
|