>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса Биология§ 16. Разнообразие плоских червей: сосальщики и цепниОсобенности строения и жизнедеятельности плоских червей рассмотрены на примере печеночного сосальщика и свиного цепня. Класс СосальщикиСосальщики — плоские черви, паразитирующие во внутренних органах других животных (рис. 53). Их называют эндопаразитами. Сосальщики произошли, вероятно, от ресничных червей, и поэтому у них много общих черт с планариями.
Рис. 53. Разнообразные паразитические плоские черви: 7 — печеночный сосальщик; 2 — пара кровяных двуусток: 3 - кошачья двуустка: 4 — парадоксальный сосальщик У плоского червя печеночного сосальщика листовидное тело длиной до 30 мм, шириной 8-13 мм, сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении, постепенно сужающееся к заднему концу. Окраска его серовато-желтоватая. Взрослые половозрелые стадии печеночного сосальщика обитают в желчных протоках овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и некоторых грызунов; встречается и у человека. В теле этих животных происходит половое размножение печеночного сосальщика. Организмы, в теле которых происходит половое размножение паразитов, называются окончательными хозяевами, а организмы, в теле которых не происходит полового размножения, называются промежуточными хозяевами. Промежуточный хозяин печеночного сосальщика — пресноводная улитка, малый прудовик. В связи с паразитическим образом жизни у печеночного сосальщика появились две присоски — блюдцеобразные ямки с мускулистыми валиками. Одна присоска — ротовая, расположенная на переднем конце тела, другая — брюшная, на брюшной стороне. Присоски помогают малоподвижным сосальщикам удерживаться в желчных протоках. В отличие от планарии у печеночного сосальщика нет ресничного эпителия. Покровы его тела представлены многослойной плотной оболочкой — кутикулой, которая защищает паразита от воздействия желчи животного-хозяина. Как и у планарии, у сосальщика имеется кожно-мускульный мешок, а промежутки между органами заполнены паренхимой. Их нервная, выделительная и половая системы по строению схожи с такими же системами планарии. Органы чувств в связи с паразитическим образом жизни развиты слабо и представлены в основном органами осязания, разбросанными в коже сосальщика. Пищеварительная система имеет тот же план строения, что и у планарий: она слепо замкнута и без анального отверстия. Рот находится на дне не редней присоски, а не на нижней стороне тела, как это было у планарии. Кишечник сильно разветвлен (рис. 54). Питается сосальщик кровью и другими тканями своих хозяев, затягивая пищу сосательными движенями глотки.
Рис. 54. Пищеварительная система печеночного сосальщика: 1 — ротовая присоска; 2 — брюшная присоска; 3 — кишечник; 4 — рот Паразитические плоские черви живут в бескислородной среде. Поэтому превращения сложных органических веществ в менее сложные идут без участия кислорода. В ходе этих превращений высвобождается необходимая организму энергия. Сосальщики, как и планарии, являются гермафродитами. Обычно у сосальщиков, как и у планарии, происходит взаимное оплодотворение двух спаривающихся червей. Но если печеночный сосальщик живет один в орщ низме хозяина, может происходить и самооплодотворение. Развитие у печеночного сосальщика более сложное, чем у планарии, и происходит со сменой хозяев и чередованием поколений. Часть жизненного цикла этого червя связана с существованием в теле овцы, коровы или человека, другая часть — в теле пресноводной улитки — малого прудовика (рис. 55).
Рис. 55. Жизненный цикл печеночного сосальщика: 1 — взрослый паразит в теле коровы; 2 — яйца; 3 — свободноплавающая личинка; 4 — развивающиеся личинки в теле малого прудовика; 5 — свободноплавающая личинка нового поколения; 6 — циста Яйца печеночного сосальщика попадают в кишечник хозяина, а оттуда — во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны оказаться в воде. Здесь из яйца выходит покрытая ресничками личинка. Она плавает, а потом проникает в тело малого прудовика. В его теле личинка превращается в бесформенный, неподвижный и лишенный ресничек мешок, в котором формируется несколько поколений зародышей. Таким образом, на стадии личинки происходит дальнейшее размножение. Малый прудовик служит для печеночного сосальщика промежуточным хозяином. Личинки выходят из тела прудовика и вновь попадают в воду. Они активно плавают при помощи имеющегося у них хвостика, потом оседают в прибрежной растительности водоема. Там они отбрасывают хвостик, выделяют вокруг себя оболочку и превращаются в цисту. В такой стадии они сохраняют жизнеспособность длительное время, переносят неблагоприятные условия. Поедая прибрежную траву, домашние животные заглатывают паразитов. В кишечнике этих хозяев цисты растворяются, паразиты внедряются в кишечные стенки, попадают в кровеносное русло и током крови заносятся в сосуды печени, проникая и в желчные ходы. Домашние животные и другие позвоночные — окончательные хозяева паразита. Человек может заразиться печеночным сосальщиком при питье воды из мелких водоемов и когда берет в рот травинки, сорванные в болотистых местах. В этом случае он становится окончательным хозяином паразита. Таким образом, в жизненном цикле печеночного сосальщика, как и у кишечнополостных, происходит чередование поколений — бесполого и полового. Огромная плодовитость печеночного сосальщика связана с паразитическим образом жизни. Ведь шанс цисты попасть в организм окончательного хозяина очень небольшой. Поэтому для выживания у сосальщика вы работалась способность производить огромное число таких цист. Это достигается двумя путями. Во-первых, печеночный сосальщик откладывает огромное число яиц. Во-вторых, его личинки размножаются бесполым путем: зародыши многократно делятся. Класс Ленточные червиК Ленточным червям, или Цестодам (в переводе с греч. — «ленточный»), относится плоский червь свиной, или вооруженный, цепень (рис. 56). Все ленточные черви — высокоспециализированные паразиты, обитающие в кишечнике животных и человека.
Рис. 56. Ленточные черви: 1 — ремнец; 2 — цепень Приспособления к паразитическому образу жизни у цепней более севершенны, чем у сосальщиков (рис. 57). Тело свиного цепня сильно вытянуто и бывает длиной до 3 м. Оно лентовидное, состоящее из члеников (несколько сотен) и напоминающее цепь. Поэтому паразита и называют цепнем. Окраска тела свиного цепня белая или желтоватая.
Рис. 57. Приспособления ленточных червей для прикрепления в организме-хозяине На переднем конце тела свиного цепня имеется маленькая головка. На ней расположены четыре присоски и хоботок с двумя рядами крючьев. За эти крючья червя называют также вооруженным цепнем. Крючьями и присосками паразит закрепляется в кишечнике животного-хозяина. За головкой располагается шейка. Новые членики образуются только в области шейки, поэтому передние, молодые членики небольшие, а удаленные от головки — более крупные. Членики, находящиеся на заднем конце тела, периодически отрываются и с испражнениями хозяина попадают наружу. У ленточных червей, как и у сосальщиков, тело покрыто эпителием и кутикулой, имеется кожно-мускульный мешок, а пространство между внутренними органами заполнено паренхимой. Сходно с сосальщиками и строение выделительной системы. Ленточные черви, как и сосальщик, не используют кислород для дыхания. Нервная система развита слабо, а органы чувств отсутствуют, что связано с паразитическим образом жизни. Заметные отличия от сосальщиков имеются в пищеварительной и половой системах. Пищеварительная система полностью отсутствует, и пища всасывается через покровы всей поверхностью тела. У свиного цепня в каждом членике развиваются женская и мужская половые системы, поэтому этот плоский червь — гермафродит. Оплодотворение происходит как перекрестно, если членики разных особей соприкасаются друг с другом, так и в одном членике — самооплодотворением. Обычно в члениках сначала развиваются органы мужской половой системы, а затем в них образуются органы женской половой системы. После оплодотворения мужская половая система постепенно исчезает, а по мере образования яиц весь членик наполняется ими. Членики, которые находятся на заднем конце тела, заполнены зрелыми яйцами. Эти членики отрываются и выводятся из организма хозяина наружу с испражнениями. Один червь может продуцировать огромное число яиц — до сотен миллионов в год. При этом живут цепни несколько лет. Для свиного цепня человек — окончательный хозяин, а промежуточным хозяином служит свинья. Свиньи заражаются цепнем, поедая нечистоты и заглатывая его яйца (рис. 58). У попавших в кишечник свиньи яиц оболочка разрушается. Из яйца выходит личинка, имеющая облик маленького шарика с шестью хитиновыми крючками. С их помощью личинка вбуравливается в стенки желудка или кишки, проникает в кровеносные сосуды и током крови разносится по телу, попадая в печень, сердце, легкие, мозг, мышцы. В этих органах личинка превращается в следующую личиночную стадию — финну. Финна растет, достигая величины крупной горошины. Ее тело представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Внутрь финны вдается зачаток головки цепня. Однако в теле свиньи (промежуточного хозяина) дальнейшего развития паразита не происходит.
Рис. 58. Жизненный цикл свиного цепня: 1 — человек (окончательный хозяин); 2 — вышедшие наружу членики, наполненные яйцами; 3 — яйцо; 4 — свинья (промежуточный хозяин) с финной Для продолжения развития финна должна попасть в организм человека — окончательного хозяина. Это случается, когда человек употребляет в пищу непроваренную, непрожаренную или непро-соленную свинину. В кишечнике человека головка финны выворачивается наружу. Посредством присосок и крючьев (рис. 59) паразит прикрепляется к стенке кишечника. Он питается, растет, и на его теле образуются членики.
Рис. 59. Строение свиного цепня: 1 — головка с присосками и хоботком с крючьями; 2 — зрелый членик, наполненный яйцами
Ленточные черви — высокоспециализированные паразитические животные. В связи с паразитическим образом жизни у них редуцировался ряд органов (система пищеварения, органы чувств) и развились приспособления (присоски, крючья), чтобы удерживаться в теле хозяина. По с ранне нию со свободноживущими червями у них увеличились размеры тела, сильно развита половая система, возросла плодовитость. Полагают, что плоские черви возникли из примитивных первичных многоклеточных животных. От свободноживущих плоских червей произошли паразитические. Упражнения по пройденному материалу
|