>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса Биология§ 2. Животные и окружающая средаСреды жизни и места обитанияОсновные среды жизни животных — это водная, наземно-воздушная и почвенная. Каждую из них населяют различные животные. Наземно-воздушная среда. Ее освоили пауки, насекомые, пресмыкающиеся, птицы, звери (рис. 7. А). Здесь встречаются животные, быстро бегающие по открытым пространствам (степям, лугам, пустыням); обитающие в лесу и лазающие по ветвям деревьев и кустарников; живущие под пологом леса.
Рис. 7. Животные разных сред жизни: А - наземно-воздушной; Б - водной; В - почвы; Г - обитающие в других и на других животных Пo условиям обитания наземно-воздушная среда — самая разнообразная. Поэтому животные, освоившие ее, отличаются многообразием, сложным строением и поведением. Водная среда обитания. Условия жизни животных в ней сильно отличаются от условий наземно-воздушной среды. Плотность воды почти в 1000 раз больше, чем плотность воздуха. В воде более сильные перепады давления, меньше кислорода, активнее, чем в воздухе, происходит поглощение солнечных лучей. В водной среде обитают рыбы, киты, дельфины, раки, моллюски, насекомые и др. (рис. 7, Б). Одни животные «парят» в толще воды (планктон), другие быстро плавают (нектон), некоторые держатся у дна (бентос) или у самой поверхности водоема. Почва как среда жизни. Почва имеет очень плотную структуру, в нее не проникает свет. Здесь сглажены температурные перепады, создается особый режим влажности. Вместе с представителями других царств организмов в почве обитают такие животные, как дождевые черви, клещи, личинки насекомых, муравьи, медведки (рис. 7. В). Многие звери роют норы в почве, а крот и слепыш всю жизнь проводят под землей. Тела живых организмов как среда жизни. Эту необычную среду жизни освоили такие животные, как, например, круглый червь аскарида (рис. 7, Г). У паразитов нет недостатка в пище, они защищены от воздействия внешней среды. Однако их жизненное пространство ограниченно, им не хватает кислорода. Кроме того, у этих животных возникают трудности при проникновении в тела организмов-хозяев. Некоторые животные освоили не одну, а сразу две среды. Так, лягушки живут и в наземно-воздушной и в водной средах, суслики и полевые мыши — в наземно-воздушной среде и в почве. Места обитания животных. В любой среде животные заселяют ее не полностью, а занимают наиболее благоприятные для них участки. Их называют местами обитания животных (рис. 8).
Рис. 8. Животные различных мест обитания в водной среде Соловьи встречаются только в сырых затемненных участках леса у водоемов и опушек. Щуки, обитающие в реках, предпочитают места с медленным течением и водными растениями у берегов (омуты и заводи). У крупных подвижных животных места обитания большие и просторные. Например, киты и дельфины живут в морях и океанах. Шустрые подвижные синицы обитают в смешанных лесах, дубравах и хвойных рощах. Мелкие-животные занимают небольшие места обитания. Так, тли живут на зеленых листьях и молодых побегах растений. Нередко одно и то же место обитания населяют разные виды животных. Места обитания, занимающие обширные площади, например моря, леса, степи, населяет наибольшее число видов животных. Животные хорошо приспособлены к жизни в определенных местах обитания. У степных животных длинные ноги, способствующие быстром}- бегу и большим прыжкам. У лазающих по деревьям животных острые когти или присоски, у водных — плавники или плавательные перепонки между пальцами. Многие животные успешно скрываются от врагов благодаря защитной окраске и маскирующей форме тела. Взаимосвязи животных в природеЖивотные никогда не живут изолированно, а постоянно контактируют между собой и с другими организмами. Поэтому у животных складываются многообразные связи и взаимоотношения. Среди них есть растительноядные, хищные животные, падалееды и паразиты. Взаимоотношения животных, когда одни добывают других, умерщвляют и питаются ими, называют хищничеством.
Рис. 9. Хищники и жертвы: 1 — сокол и голубь; 2 - жук и гусеница; 3 — щука и плотва Хищники — это сокол, преследующий голубя; жук, нападающий на гусеницу; щука, которая ловит и поедает плотву (рис. 9). Животные, на которых охотятся хищники. — их жертвы. У хищников есть приспособления для охоты — это ловчая паутина паука, мощные зубы волков и тигров. острые когти сов. У жертв существуют приспособления, чтобы спрятаться, убежать от хищника, защититься от него. Это быстрые ноги у антилопы, большие уши у зайца, покровительственная окраска у хамелеона, иглы у ежа, ехидны. Хищники играют важную регулирующую роль в природе: они сдерживают чрезмерное увеличение численности жертв, выбраковывают, вылавливая слабых и заболевших. Некоторые животные постоянно живут в теле или на теле других животных и питаются их тканями (см. рис. 7, Г). Таких животных называют паразитами, а животных, в теле которых живут паразиты, называют хозяевами. По величине паразиты всегда меньше хозяев. Форму отношений, которые складываются между хозяином и паразитом, называют паразитизмом. К паразитам относится большинство плоских и круглых червей, некоторые членистоногие, например клещи, блохи, клопы, вши, которые рассмотрены в других параграфах. Животные, населяющие одно и то же место обитания или питающиеся сходной пищей, вступают в конкурентные отношения.
Рис. 10. Конкуренты в охоте на мышь: 1 - черный хорек: 2 - ласка; 3 - горностай В состоянии конкуренции находятся, например, из зверей — горностаи и хорьки, питающиеся мышами и полевками (рис. 10); из птиц — мухоловки и синицы, конкурирующие друг с другом за подходящие для гнездования укрытия (дупла). Каждый из пары конкурирующих видов находится в невыгодном положении. Между животными существуют и взаимовыгодные отношения — симбиоз (с ним вы познакомились при изучении растений) (рис. 11). Так, рак-отшельник специально пересаживает на свою раковину актинию.
Рис. 11. Симбиоз: рак-отшельник и актиния Она защищает его жгучими щупальцами от нападения врагов, а рак-отшельник. перемещаясь, позволяет малоподвижной актинии менять места охоты и ловить больше добычи. Среди животных существуют и такие отношения, которые полезны для одного животного и безвредны для другого. Подобные взаимоотношения называют квартирант-ством. К примеру, в норе сурка могут поселяться различные насекомые, жабы, ящерицы (рис. 12). Они не приносят сурку ни вреда, ни пользы, а сурок предоставляет им свое убежище.
Рис. 12. Квартиранты: нора сурка с квартирантами Место и роль животных в природных сообществахЖивотные зависят друг от друга и контактируют не только между собой, но и с растениями, и с другими живыми организмами: бактериями, грибами. Обитающие вместе живые организмы образуют биологические сообщества, или биоценозы. Биоценоз — это совокупность животных, растений, грибов и бактерий, совместно населяющих участок суши или водоема. Таковы, например, растения и животные, грибы и бактерии, обитающие в одном пруду, болоте, лесу или на лугу. Более мелкие биоценозы входят н состав более крупных. Основные формы взаимоотношений организмов в природных сообществах — это пищевые (трофические) связи. В любом природном сообществе начальным пищевым звеном, создающим в нем запас энергии, являются зеленые растения, которые на свету из углекислого газа, воды и растворенных в ней минеральных солей создают органические вещества. Растениями питаются растительноядные животные. Их. в свою очередь, поедают животные-хищники. Так в природных сообществах возникают сложные пищевые связи — выстраиваются цепи питания (рис. 13). Конечным звеном любой цепи питания являются организмы, разлагающие органические вещества до минеральных.
Рис. 13. Пищевые связи в биоценозе (цепь питания) Положение вида и его роль в биоценозе, определяемые его связями с другими видами и отношением к факторам живой и неживой природы (свету, влажности, температуре и т. п.), называется экологической нишей. Экосистема — совокупность различных организмов, населяющих определенную территорию и живущих в конкретных условиях: при определенных температуре, давлении, влажности, солености. В экосистеме живые организмы и компоненты неживой природы объединены круговоротами веществ и потоками энергии. Крупные наземные экосистемы часто называют биогеоценозами. Организмы взаимодействуют не только между собой, формируя сообщества, но и с абиотической (неживой) средой обитания (почвой, атмосферой. гидросферой) и таким образом существуют в составе экосистем, в том числе биогеоценозов.
Среды жизни: наземно-воздушная, водная, почва, тела организмов как среда жизни; места обитания, хищники и жертвы, паразиты и хозяева, конкурентные отношения, пищевые связи, цепь питания, биоценоз, экосистема, биогеоценоз. Упражнения по пройденному материалу
|