>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

Итоговая проверка знаний по теме "Класс Птицы"

Проверьте себя

  1. Укажите главные черты сходства и отличия птиц от пресмыкающихся.
  2. Назовите основные приспособления птиц к полету в строении: покровов, скелета, внутренних органов.
  3. Объясните, почему птицы относятся к теплокровным животным. Какое значение в жизни птиц имеет теплокровность?
  4. Какие отличия строения внутренних органов и поведения птиц характеризуют их усложнение в сравнении с пресмыкающимися?
  5. Расскажите о строении яйца птицы и значении его частей в развитии зародыша.
  6. Чем различаются сезонные явления в жизни птиц и пресмыкающихся?
  7. Перечислите наиболее распространенных птиц вашего района. Какую роль они играют в природе?
  8. На примере кур объясните изменения птиц при одомашнивании.

Какие утверждения верны?

  1. Сухая кожа, отсутствие желез на теле, множество роговых образований у птиц указывают на происхождение их от пресмыкающихся.
  2. Прочность скелету птиц придают неподвижное соединение, срастание многих костей.
  3. Опорой для задних конечностей служит сложный крестец.
  4. Птицы имеют хорошо развитые мышцы груди, шеи, задних конечностей.
  5. Птицы удерживают добычу и размельчают пищу с помощью зубов.
  6. Для поддержания и интенсивного обмена веществ и восполнения больших затрат энергии на полет птицам требуется много пищи.
  7. Сердце у птиц, в отличие от сердца большинства пресмыкающихся, четырехкамерное.
  8. Птицы имеют хорошо развитые отделы головного мозга и отличаются сложным поведением.
  9. В инкубаторе развитие куриного зародыша в яйце происходит при температуре +37 ... +39 "С и при определенной влажности.
  10. Годовой жизненный цикл перелетных птиц складывается из следующих этапов: весенний перелет, гнездование, линька, осенний перелет, зимовка.

Практические задания

Попробуйте самостоятельно провести следующие наблюдения.

  1. Понаблюдайте за поведением птиц (голубя, воробья, ласточки, синицы) при передвижении по земле, во время полета, при кормлении, ловле добычи. Обратите внимание на форму тела, крыльев, окраску оперения. Как дер жатся эти птицы: группами или в одиночку? Поясните почему.
  2. Рассмотрите строение частей скелета и мышц при гастрономическом использовании птиц. Обратите внимание на соединение костей черепа, туловища, мышц и сухожилий передних и задних конечностей.
  3. Изучите строение сырого куриного яйца. Найдите жгутики (халазы), белок, желток, оболочки.
  4. Понаблюдайте за поведением самца и самки городской ласточки в период гнездования, ухода за потомством в течение 1-2 ч. Подсчитайте число прилетов к гнезду родителей с кормом во время кормления птенцов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru