>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

§ 34. Основные систематические группы рыб

Класс Хрящевые рыбы

К Хрящевым рыбам относятся акулы и скаты.

Всего в океанах и морях обитает около 850 видов современных хрящевых рыб (рис. 123), примерно половину их составляют акулы. Во внешнем строении акулы хорошо выражены приспособления к жизни в толще воды: торпе-довидная форма тела, острое рыло, темная окраска спины и светлое брюхо. Толчками мощного хвостового плавника акула движется вперед, развивая при этом большую скорость. Большинство акул — активные хищники. Они охотятся на рыб, креветок, нападают на водных млекопитающих, опасны даже для купающихся людей.

Среди акул есть великаны, например голубая акула длиной до 5 м. А самая большая в мире — китовая акула, несмотря на большое тело длиной до 20 м, совсем безобидна: она питается планктонными рачками. Близ дна живут скаты. Их тело уплощенное, распластанное по поверхности дна. Они едят моллюсков, рачков, червей, рыб. Плавники у скатов расположены по бокам тела и при движении волнообразно шевелятся. Самый крупный скат, в размахе плавников достигающий 8 м, —манта. Он часто плавает в поверхностной части океана, иногда с шумом выпрыгивает из воды.

Хрящевые рыбы

Рис. 123. Хрящевые рыбы: А — акулы: 1 — морская лисица; 2 — акула-молот; 3 — длиннокрылая акула; 4 — китовая акула; Б — скаты: 5 — манта, или морской черт; 6 — пила-рыба; 7 — хвостокол; 8 — шиповатый скат; 9 — электрический скат

Класс Костные рыбы

Костные рыбы — очень большая (29 тыс. современных видов) и разнообразная группа. Представители этого класса обитают в различных водоемах, соленых и пресных — океанах и морях, реках, озерах и прудах. К костным рыбам относятся Лучеперые и Лопастеперые рыбы.

Лучеперые рыбы. К лучеперым рыбам относят костистых рыб — самую многочисленную группу среди костных рыб. Костистые рыбы живут в толще воды, близ дна, у берегов, на глубине и в маленьких водоемах. Известны обитатели теплых и холодных источников, пресных и соленых вод. У рыб, живущих на больших глубинах, уменьшились и даже совсем исчезли глаза, так как животные не пользуются ими в темноте. У некоторых глубоководных рыб возникли специальные органы свечения как опознавательные для вида фонарики на голове. Таковы, например, удильщики. К костистым рыбам относятся мирные растительноядные виды (например, сазан, толстолобик) и очень агрессивные хищники (щуки, окуни, сомы)- Среди морской растительности «зависают» морские коньки и вертикально замирают морские иглы. Бывают рыбы, прилипающие к телам крупных быстроходных рыб или китов (рыба-прилипало). Костистые рыбы имеют много самых разнообразных и очень интересных, даже причудливых приспособлений к условиям обитания.

Среди костистых рыб выделяют примитивных осетрообразных (рис. 124). Среди них хорошо известны осетр, белуга, севрюга, стерлядь. Внешне они похожи на акул — имеют торпедовидную форму тела, вытянутое рыло. В осевом скелете всю жизнь сохраняется хорда. Однако эти рыбы — костные: в черепе у них развиты кости, на голове видны крупные костные жаберные крышки, на поверхности кожи заметны крупные костные чешуи — жучки. Икра у этих рыб мелкая и многочисленная.

Разные виды осетрообразных рыб

Рис. 124. Разные виды осетрообразных рыб: 1 — русский осетр; 2 — белуга; 3 — стерлядь

Осетрообразные рыбы — очень важные объекты промысла, дающие ценные для человека пищевые продукты, содержащие высококачественные питательные вещества (белки и жиры). Высоко ценится черная осетровая икра.

Из-за перепромысла и загрязнения водоемов численность осетровых рыб резко сократилась. Поэтому их охрана и воспроизводство — одна из главных задач природоохранных организаций. Осетровые рыбы — жители водоемов исключительно Северного полушария. Россия — одна из тех стран, которые обладают самыми крупными мировыми запасами осетровых рыб. Осетровые живут в бассейнах Каспийского и Черного морей, в некоторых реках Сибири.

В Каспийском и Черном морях живут осетры и белуги. Большую часть жизни они проводят в морях, а раз в несколько лет устремляются в реки на нерест. До 2000 км проплывают они к местам размножения в верховья Волги. За это время половые продукты созревают, приобретают состояние текучести: икра свободно вытекает из тела рыбы и оседает на дно. Отложив икру и оплодотворив ее, рыбы уплывают обратно, пользуясь попутным течением реки. Течение приносит в моря и молодых рыбок (мальков).

Самые крупные среди осетрообразных рыб — белуга, а в Сибири — калуга. Длина тела этих рыб достигает 5 м, масса — 1,5 т. Осетры могут вырастать до 3 м в длину. Рыбам стало трудно продвигаться к местам нереста в связи с гидростроительством. Плотины электростанций перекрыли русла рек, и рыбы не могут мигрировать к верховьям и в притоки. Пытаясь решить проблему воспроизводства этих ценных рыб, люди предусмотрели в плотинах специальные лифты — рыбоподъемники и шлюзы. Однако самой эффективной мерой оказалось строительство специальных рыбозаводов по воспроизводству осетровых. На территориях этих рыбозаводов создана система водоемов, предназначенных для нереста осетровых рыб, выведения и подрастания мальков. Подросшую молодь выпускают в русло реки, и течением она сносится в море.

Лопастеперые рыбы. К лопастеперым рыбам относятся двоякодышащие и кистеперые, которые всегда привлекают внимание необычным строением и образом жизни.

Двоякодышащие дышат не только жабрами, но и легкими. Их ноздри пропускают поток воздуха внутрь ротовой полости, затем в легкие. Это позволяет им дышать воздухом при дефиците кислорода в пресной воде. В основании парных плавников у них находятся мышцы в виде мясистых лопастей, позволяющие опираться плавниками на грунт. Двоякодышащие рыбы живут в реках и озерах трех континентов: в Австралии один вид — неоцератод (рис. 125), в Африке — четыре вида протоптерусов, в Америке один вид — лепидосирен. Очень интересными биологическими чертами обладают протоптерусы. При пересыхании водоемов они зарываются в ил, покрываются капсулой, стенки которой образует пропитанный слизью ил, и впадают в спячку. Иногда она может продлиться несколько лет (обычно 3-5, реже до 8 лет). Такое поведение позволяет пережить затянувшееся неблагоприятное время отсутствия дождей и пересыхания водоемов. С появлением воды спячка прекращается, и рыбы переходят к активному образу жизни.

Австралийская двоякодышащая рыба

Рис. 125. Австралийская двоякодышащая рыба — неоцератод

Кистеперые рыбы, как и двоякодышащие, могли дышать и растворенным в воде кислородом с помощью жабр, и атмосферным воздухом, пользуясь легкими. Единственный ныне живущий вид кистеперых — латимерия (рис. 126) утратила способность дышать атмосферным воздухом. Эти изменения, скорее всего, произошли потому, что ее далекие предки переселились из пресных водоемов в глубины океана.

Современная кистеперая рыба

Рис. 126. Современная кистеперая рыба — латимерия

Латимерию иногда вылавливают в Индийском океане вблизи восточного побережья Африки, где она живет на глубине от 400 до 1000 м. У этой рыбы есть легкое, но оно заполнено жировой тканью. Видимо, у предков современной латимерии легкое работало нормально. Дышит рыба с помощью жабр кислородом, растворенным в воде. Как и у двоякодышащих рыб, парные плавники латимерии имеют мускулатуру (мясистые лопасти) — рыба может на них опираться, перемещаясь по грунту.

Древние кистеперые, видимо, были теми животными в эволюции позвоночных, которые сочетали в себе черты приспособлений к жизни в водоеме с чертами, позволявшими приблизиться к суше (легкие, сквозные ноздри, мускулистые парные плавники). Вероятно, от кистеперых рыб в далеком прошлом произошли древние амфибии.

К лучеперым относится большинство современных костных рыб. По строению и образу жизни они хорошо приспособлены к условиям обитания в воде. Среди лучеперых много промысловых рыб. Запасы некоторых ценных рыб (особенно осетрообразных) подорваны из-за перепромысла и загрязнения водоемов, гидростроительства. Они нуждаются в охране и специальных мерах по их восстановлению.

Лопастеперые рыбы (двоякодышащие и кистеперые) имеют мышцы на парных плавниках, на которые опираются при движении по дну. Двоякодышащие рыбы способны дышать воздухом. От древних кистеперых в палеозое произошли первые амфибии.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Назовите представителей класса хрящевых рыб. На их примере расскажите о влиянии среды обитания на внешнее строение этих рыб.
  2. На примере осетрообразных (см. рис. 124) охарактеризуйте особенности внешнего и внутреннего строения костных рыб. Какие черты сближают их с хрящевыми рыбами? Какое практическое значение имеют осетрообразные рыбы?
  3. В чем сходство различных групп костистых рыб и в чем их различие?
  4. Используя рисунки, назовите представителей костных рыб.
  5. На примере неоцератода и латимерии (см. рис. 125 и 126) перечислите особенности строения двоякодышащих и кистеперых рыб.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru