Учебник для ВУЗОВ БИОХИМИЯ>>> Перейти на полный размер сайта >>> VII. Биосинтез заменимых аминокислотВ организме человека возможен синтез восьми заменимых аминокислот: Ала, Асп, Асн, Сер, Гли, Глу, Глн, Про (рис. 9-23). Углеродный скелет этих аминокислот образуется из глюкозы, а-Аминогруппа вводится в соответствующие а-кетокислоты в результате реакций трансаминирования. Универсальным донором α -аминогруппы служит глутамат.
Рис. 9-23. Пути биосинтеза заменимых аминокислот
Путём трансаминирования а-кетокислот, образующихся из глюкозы, синтезируются аминокислоты (см. схему А). Схема А
Глутамат также образуется при восстановительном аминировании α -кетоглутарата глутаматдегидрогеназой. Эти реакции обратимы и играют большую роль как в процессе синтеза аминокислот, так и при их катаболизме. Такие реакции, выполняющие двойную функцию, называют амфиболическими. Амиды глутамин и аспарагин синтезируются из соответствующих дикарбоновых аминокислот Глу и Асп (см. схему Б). Схема Б
Схема В
Схема Г
Кроме восьми перечисленных заменимых аминокислот, в организме человека могут синтезироваться ещё четыре аминокислоты. Частично заменимые аминокислоты Apr и Гис синтезируются сложным путём в небольших количествах. Большая их часть должна поступать с пищей.
Для синтеза условно заменимых аминокислот тирозина и цистеина требуются незаменимые аминокислоты фенилаланин и метионин соответственно (см. подразделы VIII и IX). Образование других аминокислот также возможно при наличии соответствующих а-кетокислот, которые могут трансаминироваться с глута-матом. Таким образом, незаменимой частью молекулы аминокислот является их углеродный скелет. Источником таких незаменимых а-кето-кислот служат только белки пищи. Исключение составляют лизин и треонин, которые не подвергаются трансаминированию, их а-кетоаналоги с пищей практически не поступают и в организме не синтезируются. Единственный источник этих аминокислот — пищевые белки.
|