Учебник для ВУЗОВ

БИОХИМИЯ

       

Классификация витаминов

По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.

А. Водорастворимые

    Витамин В1 (тиамин);
    Витамин В2 (рибофлавин);
    Витамин РР (никотиновая кислота, нико-тинамид, витамин В3);
    Пантотеновая кислота (витамин В5);
    Витамин В6 (пиридоксин);
    Биотин (витамин Н);
    Фолиевая кислота (витамин Вc, В9);
    Витамин 612 (кобаламин);
    Витамин С (аскорбиновая кислота);
    Витамин Р (биофлавоноиды).

Б. Жирорастворимые

    Витамин А (ретинол);
    Витамин D (холекальциферол);
    Витамин Е (токоферол);
    Витамин К (филлохинон).

Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.

Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru