Печень — самая крупная железа пищеварительного тракта. Она выполняет в организме функцию биохимической лаборатории и играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обменах (см. ниже). В печени синтезируются важнейшие белки плазмы крови: альбумин, фибриноген, протромбин, церулоплазмин, трансферрин, ангиотензиноген и др. Через эти белки опосредуется участие печени в таких важных процессах, как поддержание онкоти-ческого давления, регуляция АД и объёма циркулирующей крови, свёртывание крови, метаболизм железа и др.
Важнейшая функция печени — детоксикационная (или барьерная). Она имеет существенное значение для сохранения жизни организма. В печени происходит обезвреживание таких веществ, как билирубин и продукты катаболизма аминокислот в кишечнике, а также инактивируются лекарственные препараты и токсические вещества экзогенного происхождения, NH3 — продукт азотистого обмена, который в результате ферментативных реакций превращается в нетоксичную мочевину, гормоны и биогенные амины.
Вещества, поступающие в организм из окружающей среды и не используемые им для построения тканей организма или как источники энергии, называют чужеродными веществами, или ксенобиотиками. Эти вещества могут попадать в организм с пищей, через кожу или с вдыхаемым воздухом.
Чужеродные вещества, или ксенобиотики, делят на 2 группы:
продукты хозяйственной деятельности человека (промышленность, сельское хозяйство, транспорт);
вещества бытовой химии — моющие средства, вещества для борьбы с насекомыми, парфюмерия.
Гидрофильные ксенобиотики выводятся из организма в неизменённом виде с мочой, гидрофобные могут задерживаться в тканях, связываясь с белками или образуя комплексы с липидами клеточных мембран. Со временем накопление в клетках тканей чужеродного вещества приведёт к нарушению их функций. Для удаления таких ненужных для организма веществ в процессе эволюции выработались механизмы их детоксикации (обезвреживания) и выведения из организма.
Основные функции печени
Обмен углеводов
Глюконеогенез
Синтез и распад гликогена
Обмен липидов и их производных
Синтез жирных кислот и жиров из углеводов
Синтез и выведение холестерина
Формирование липопротеинов Кетогенез
Синтез жёлчных кислот
25-гидроксилирование витамина D3
Обмен белков
Синтез белков плазмы крови (включая некоторые факторы свёртывания крови)