Учебник для ВУЗОВ

БИОХИМИЯ

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

       

VI. Катаболизм пиримидиновых нуклеотидов

Уже говорилось о том, что цитидиловые нуклеотиды могут гидролитически терять аминогруппу и превращаться в УМФ. Когда от УМФ при участии нуклеотидазы (или фосфатазы) и уридинфосфорилазы отщепляются неорганический фосфат и рибоза, то остаётся азотистое основание — урацил. Аналогично расщепляются дезоксирибонуклеотиды, и из сЩМФ образуется урацил, а из сГТМФ — тимин (рис. 10-16).

Рис. 10-16. Катаболизм пиримидиновых оснований. 1 —дигидропиримидиндегидрогеназа; 2 — дигидропиримидинциклогид-ролаза; 3 — уреидопропионаза

Пиримидиновые основания при участии дигидропиримидиндегидрогеназы присоединяют 2 атома водорода по двойной связи кольца с образованием дигидроурацила или дигидротимина. Оба гетероцикла могут взаимодействовать с водой в реакции, катализируемой дигидропи-римидинциклогидролазой, и дигидроурацил превращается в β -уреидопропионовую кислоту, а дигидротимин — в β -уреидоизомасляную кислоту. Оба β -уреидопроизводных под действием общего для них фермента уреидопропионазы расщепляются с образованием СO2, NH4+ и β -аланина или β -аминоизомасляной кислоты соответственно.

β -Аланин обнаруживают в плазме крови и многих тканях. Он используется в мышцах на образование дипептидов: карнозина и анзерина. Под действием бактериальной микрофлоры кишечника β -аланин включается в пантотеновую кислоту, которая всасывается и используется на образование КоА.

Часть β -аланина и β -аминбутирата трансаминируется с α-кетоглутаратом и даёт малонил полуальдегид или метилмалонил полуальдегид соответственно, которые превращаются в малонил-КоА и сукцинил-КоА и используются в соответствующих метаболических путях, либо окисляются до СО2 и Н2О. Частично β -амино-бутират экскретируется с мочой.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru