III. Заключительный этап катаболизма — основной источник доноров водорода для ЦПЭ
Углеводы, жирные кислоты и большинство аминокислот окисляются в конечном счёте через цикл лимонной кислоты до СO2 и H2O. Прежде, чем эти вещества вовлекаются в заключительный этап катаболизма, их углеродный скелет превращается в двухуглеродный фрагмент в форме ацетил-КоА (рис. 6-19). Именно в этой форме большая часть «топливных» молекул включается в цикл лимонной кислоты.
Ацетил-КоА образуется в специфических реакциях катаболизма жирных кислот и некоторых аминокислот (см. разделы 8 и 9). Однако главным источником ацетил-КоА служит пи-ровиноградная кислота, образующаяся в реакциях катаболизма глюкозы и некоторых аминокислот (см. разделы 7, 9).
Превращение пирувата в ацетил-КоА происходит при участии набора ферментов, структурно объединённых в пируватдегидрогеназ-ный комплекс (ПДК). Ацетильный остаток — ацетил-КоА далее окисляется в цикле лимонной кислоты до СO2 и H2O . В этих реакциях окисления принимают участие NAD- и FAD-зависимые дегидрогеназы, поставляющие электроны и протоны в ЦПЭ, по которой они передаются на O2.