|
|
Учебник для ВУЗОВ БИОХИМИЯIII. Формирование трёхмерной структуры белка в клеткеФормирование трёхмерной структуры белков — важнейший биологический процесс, так как от пространственной структуры белков зависит их биологическая функция. Процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру получил название «фодцинг белков». Индивидуальные белки, продукты одного гена, имеют идентичную аминокислотную последовательность и приобретают в одинаковых условиях клетки одинаковую конформацию и функцию. Это положение подтверждается способностью некоторых белков после денатурации (при которой происходит разрыв слабых связей, но не повреждается первичная структура белков) спонтанно восстанавливать свою уникальную конформацию и функцию.
Однако в клетке концентрация белков настолько высока, что существует большая вероятность взаимодействия белков с ^сформированной конформацией. На их поверхности располагаются гидрофобные радикалы, склонные к объединению. Поэтому для многих белков, имеющих высокую молекулярную массу и сложную пространственную структуру, фолдинг протекает при участии специальной группы белков, которые называют «шапероны» (от франц. shaperon — няня).
|
|
|