>>> Перейти на полный размер сайта >>> Бетонные работы§ 46. Бетонирование с предварительным злектроразогревом смесиДоставка разогретой в процессе приготовления бетонной смеси к месту бетонирования сопровождается значительными потерями теплоты, повышением жесткости смеси и снижением ее удобоукладываемости. При транспортировании на большое расстояние смеси могут схватываться и изменять свои свойства. Для исключения этих недостатков разогревать бетон целесообразнее непосредственно у места бетонирования. Для этого используют специальные электроды, которые погружают в бетонную смесь, находящуюся в кузове самосвала или в бункере. Подводя к ним электрический ток промышленной частоты напряжением 380 В, нагревают бетонную смесь в течение 5...10 мин до необходимой температуры (75...90° С). В процессе разогрева бетонные смеси резко теряют свою подвижность, что затрудняет их укладку и уплотнение. Повышают удобоукладываемость введением в смеси пластифицирующих добавок.
Бадья, оснащенная пластинчатыми электродами (рис. 137), представляет собой поворотный корпус 1 с сегментным затвором 5, в котором размещены три электрода 2, одной стороной закрепленные на вертикальной стенке, а другой — на наклонной стенке бадьи. На наклонную поверхность бадьи навешивают вибратор 4. Число бадей зависит от средств доставки бетона, а также скорости и объема бетонирования. Электроразогрев бетона в бадьях требует строгого соблюдения правил электробезопасности.
Рис. 137. Бадья для предварительного электроразогрева смесей: Пост электроразогрева (рис. 138) устраивают на горизонтально спланированной площадке. Ограждают ее забором 3 высотой 1,5... 1,7 м, в котором устраивают въездные ворота 6. Площадку оборудуют светильниками 4 и световрй сигнализацией. Корпуса бадей 1 размещают на деревянном настиле, заземляют и присоединяют к зажимам электродов кабель 8.
Рис. 138. Пост электроразогрева смеси в бадьях: Бетонную смесь из транспортных средств выгружают и равномерно распределяют в бадьях с помощью кратковременного вибрирования. Затем подают электрический ток на электроды. Для контроля за температурой разогрева смеси в бадьях устанавливают термометры. Так как в процессе разогрева находиться обслуживающему персоналу в зоне ограждения запрещается, контролируют разогрев с пульта управления 7, вынесенного за пределы площадки. Въездные ворота снабжают концевыми выключателями. Если электроды включены в сеть, то на световом табло загорается красная лампочка. Для бесперебойной подачи смеси на строительную площадку пост предварительного разогрева выполняют двухсекционным: в то время как в одной секции происходит разогрев, из другой секции бадьи с разогретой смесью краном подают к месту укладки.
В практике зимнего бетонирования используют метод электронагрева бетонных смесей непосредственно в кузовах автосамосвалов специальным пакетом электродов 4 (рис. 139), автосамосвал 5 со смесью въезжает на специальную площадку, кузов его заземляют, с помощью тельфера 2 в смесь опускают пакет электродов 4 так, чтобы они не касались корпуса кузова. Обслуживающий персонал и водитель выходят из опасной зоны. Затем на электроды подают ток и начинается процесс разогрева. По окончании разогрева отключают ток и извлекают электроды.
Рис. 139. Схема электроразогрева бетонной смеси в кузове автосамосвала: Есть опыт электроразогрева смесей в автобетоносмесителях. Для этого в чаше автобетоносмесителя устанавливают специальные стержневые электроды, которые подключают к сети с помощью выносных пультов. Смесь доставляют на строительный объект, где электроды автобетоносмесителя подключают к источникам электроснабжения. В процессе перемешивания смесь соприкасается с электродами и разогревается. Момент окончания разогрева контролируют по термодатчику. Разогретую смесь транспортируют к месту укладки.
|