Бетонные работы

       

§ 52. Виды бетонных и железобетонных изделий

Бетонные и железобетонные изделия классифицируют по типу возводимых сооружений (конструкции промышленного, гражданского, сельскохозяйственного и специального строительства — дорожного, гидротехнического, теплоэнергетического и т. д.), назначению (элементы фундаментов, каркаса, покрытия и перекрытия, ограждения стен и перегородок и др.), характеру армирования (бетонные неармированные, железобетонные с обычной и предварительно напряженной арматурой), геометрической форме (линейные — колонны, балки, ригели; решетчатые — фермы, арки; криволинейные — плиты оболочек, рамы; трубчатые — трубы, колодцы, кольца, сваи-оболочки и др.).

Разработана система унификации объемно-планировочных решений промышленных зданий, объектов жилищно-гражданского строительства, а также сооружений различного назначения. Созданы каталоги типовых бетонных и железобетонных изделий. Унифицированные изделия составляют около 80% общего объема железобетона.

К железобетонным конструкциям предъявляют ряд технических требований: точность геометрических форм и размеров, оптимальное решение узлов и соединений, точность расположения закладных деталей, соответствие массы и габаритов сборных элементов возможностям транспортных и грузоподъемных средств.

Размеры изготовляемых конструкций должны находиться в пределах установленных допусков и отклонений (ГОСТ 130*15.4—84). Размеры закладных деталей должны отвечать проектным значениям с отклонениями в плане не более ±5 мм. Смещение осей закладных деталей допускается для колонн, ферм и балок не более чем на 5 мм, для остальных изделий — не более 10 мм. Закладные детали должны находиться заподлицо с плоскостью изделия или выступать из него не более чем на 3 мм.

Качество поверхностей изделий должно быть таким, чтобы не требовалось их дополнительной отделки.

Для возведения промышленных, жилых и общественных зданий й сооружений применяют следующие виды конструкций.

Фундаменты под колонны — массивные элементы стаканного типа с квадратным или прямоугольным основанием в виде усеченной пирамиды или ступенчатые. Размеры стакана должны быть на 50...70 мм больше, чем размеры колонны, глубина стакана равна 1,5 наибольшей ширины колонны. Стаканный фундамент в виде усеченной пирамиды (рис. 146, а) предназначен для колонн небольшого сечения и малой нагрузки, одноступенчатые фундаменты (рис. 146, б) — для колонн неглубокого заложения, многоступенчатые (рис. 146, в)—для более мощных колонн. Если глубина заложения подошвы фундамента более 1 м, высоту верхней части фундамента можно увеличить. Размеры сборных фундаментов зависят от их массы, условий транспортирования и средств монтажа. Массивные фундаменты изготовляют из нескольких элементов, например нижнюю плиту выполняют и монтируют из отдельных частей, а затем на нее устанавливают верхнюю часть фундамента со стаканом.

Рис. 146. Сборные железобетонные элементы фундаментов: фундаменты — стаканного типа (в виде усеченной пирамиды), одноступенчатый (б), многоступенчатый (е); блоки ленточных фундаментов — подушки (г, д), стеновые блоки (е)

Ленточные фундаменты состоят из железобетонных блоков подушек и бетонных блоков стен подвалов (рис. 146, г—е). При ширине фундамента 1. ..3,2 м блоки подушки выполняют трапецеидального сечения, при ширине фундамента 0,6...0,8 м - прямоугольного сечения. Выпускают блоки длиной 0,76...2,38 м, высотой 300 и 500 мм, массой 0,5...4 т.

Стены подвалов выполняют в виде сплошных блоков или с пустотами длиной до 2,5 м, высотой 700 мм и шириной до 500 мм. Блоки на торцах снабжены пазами, которые заполняют при монтаже раствором для лучшего их сцепления между собой.

Колонны для одноэтажных промышленных зданий выполняют сплошного (рис. 147, а, б) или решетчатого (рис. 147, в) сечения (двухветвевые колонны). Колонны сплошного сечения могут иметь консоли в верхней части для установки ригелей или кровельных балок, а также подкрановых балок. У колонн с консолями под подкрановые балки в верхней ветви сечение несколько меньше, чем в нижней.

Рис. 147. Типы колонн: а — для одноэтажных зданий без консолей, б — с консолями для подкрановых балок, в — двухьетвевые, г — для одноэтажных и многоэтажных зданий многоярусные

Двухветвевые колонны применяются в цехах пролетом 18, 24, 30 м и рассчитаны для установки больших мостовых кранов.

Для возведения многоэтажных промышленных и гражданских зданий применяют колонны (рис. 147, г) сплошного сечения с консолями высотой на один, два, три этажа. Применение колонн на несколько этажей позволяет снизить трудозатраты на монтаж и повысить точность установки элементов. В зависимости от нагрузки сечение колонн может приниматься в широких пределах. Армируют колонны сварными каркасами. Диаметр арматуры и оее количество в каждом конкретном случае рассчитывают.

Кровельные балки и фермы используют для устройства покрытия одноэтажных промышленных зданий. Кровельные балки (рис. 148, а) изготовляют длиной 6...18 м, двускатными и с параллельными поясами. Как правило, армируют их предварительно напряженной арматурой.

Рис. 148. Сборные железобетонные элементы: а — кровельные балки, б — фермы, в — подкрановые балки, г — ригели

Пролеты длиной 18...30 м перекрывают фермами (рис. 147, б) сегментными или с параллельными поясами. Для больших пролетов (более 30 м) изготовляют полуфермы, которые на строительной площадке объединяют на специальных кондукторах.

Подкрановые балки (рис. 148, в) выпускают длиной 6 и 12 м. Чаще всего сечение балок принимается тавровым. Балки длиной 12 м армируют предварительно напряженной арматурой.

Ригели (рис. 148, г) бывают прямоугольного или таврового сечения длиной 2,7...8,3 м.

Ребристые плиты длиной 6... 12 м применяют для устройства покрытий промышленных зданий с предварительно напряженной арматурой. Ширина плит 0,75...3 м (рис. 149, а, б). Изготовляют эффективные конструкции покрытий в виде предварительно напряженных плит размерами 3х18 и 3х24 м; сводчатые плиты-оболочки (рис. 149, в) и плиты с малоуклонной полкой (рис. 149, г). Такие плиты совмещают в себе функции балок и плит покрытий. Укладывают их поперек пролета по балкам или фермам, которые устанавливают на колонны.

Рис. 149. Плиты покрытий промышленных зданий: а, б—ребристые плиты размерами 1,5х6 и 3х6 м, в, г — предварительно напряженные плиты КЖС и типа Т, д — многопустотная панель перекрытия

Для устройства перекрытий объектов гражданского и жилищного строительства используют многопустотные предварительно напряженные плиты (рис. 149, д) различной длины. Толщина плит 22 см. Их выполняют трех-, пяти- и восьмипустотными в зависимости от требуемой ширины. Такие плиты являются самой массовой продукцией заводов сборного железобетона.

Стеновые панели (рис. 150) для жилых, общественных и промышленных зданий выполняют из легких бетонов одно- и многослойными. Наружные поверхности однослойных панелей облицовывают керамической плиткой (рис. 150, а) или наносят на них слой раствора. Внутреннюю поверхность делают гладкой, пригодной под окраску или оклейку обоями.

Рис. 150. Стеновые панели: а — с облицовкой керамической плиткой, б — без облицовки, в, г — панели промышленных зданий

Многослойные панели выполняют, как правило, из трех слоев: один из тяжелого бетона, средний — из легкого бетона или утеплителя, третий — из легкого бетона на пористых заполнителях.

Заводы сборного железобетона освоили выпуск стеновых панелей для жилищного строительства площадью на одну или две комнаты, а для промышленного — длиной 6, 9 или 12 м. Панели выпускают полной заводской готовности. Так, для жилищного строительства панели имеют оконное заполнение с остеклением. Толщина панели стен 20...50 см в зависимости от климатического района строительства и теплотехнических свойств используемых материалов.

Кроме этой номенклатуры заводы выпускают лестничные марши, комбинированные марши с площадками, стеновые блоки, объемные блоки на комнату и др.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru