|
|
Профессия «бармен»Отчетность бармена и контроль за работой бараОт правильного учета и своевременного контроля во многом зависит успех работы бара. Учет денежных средств, получаемых от реализации напитков в баре, осуществляется с применением контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовая техника в Государственном реестре классифицируется по сфере применения и конструктивному исполнению. Предприятие выбирает такую технику, которая обеспечит ему оперативный учет реализуемых товаров. [an error occurred while processing this directive] Отчетность бармена. Ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей возлагается на бармена. Передача товарно-материальных ценностей по смене от одного бармена к другому осуществляется по акту, который заполняется в присутствии представителей администрации, подписывающих акт. Он является основным документом о движении товара за смену и должен находиться у бармена в течение смены. Результаты работы бара за смену должны подтверждаться кассовым отчетом бармена и итоговым отчетом по кассе. Кассовый отчет составляется кассиром в конце рабочего дня после сдачи барменом кассовой выручки в главную кассу предприятия. При этом бармен получает квитанцию приходного кассового ордера, которая прикладывается к акту передачи товаров по смене, а сумма включается в расходную часть акта. Если, проверяя бар на готовность к обслуживанию, бармен обнаруживает, что некоторых видов напитков не хватит на рабочую смену, то он рассчитывает количество недостающих напитков и выписывает требование на склад. Со склада товар отправляется бармену вместе с приходной накладной в двух экземплярах. При приемке напитков бармен проверяет их количество, качество упаковки, наличие акцизных марок. При отсутствии претензий подписывает оба экземпляра: первый оставляет в баре (приход), второй отправляет на склад. При переоценке товара по причине, не зависящей от качества продукции, осуществляются следующие операции:
Контроль за работой бара. Деятельность бара можно улучшить, если выполнять следующие правила как руководящим менеджером, так и всем персоналом бара:
Наиболее прогрессивным, удобным и точным способом снятия остатков товара является способ «Цифарт», основанный на применении в карманном компьютере программы, позволяющей непосредственно у барной стойки-витрины вводить в него уровень жидкости в бутылке и тут же узнавать, сколько эта жидкость стоит, сколько было продано и сколько должно остаться. Компьютерный способ снятия остатков имеет ряд преимуществ: не нужно переливать или взвешивать напитки, закрывать бар на учет. «Цифарт» позволяет сделать ресторатора и бар-менеджера хозяинами положения. Работа бармена начинается с проверки контрольно-кассовой машины или терминала. Грубым финансовым нарушением является отсутствие чека на любую отпущенную продукцию. Любая продукция, купленная посетителем, проводится через кассу. Бармен обязан выписать счет за отпущенную продукцию и напитки и провести его через кассовую машину или терминал, пробить чек. Счета барменов выписываются в двух экземплярах: первый передается вместе с чеком посетителю, второй (контрольный) — в бухгалтерию.
Выданные счета регистрируются в контрольном журнале, который пронумерован, подписан руководителем предприятия и скреплен печатью. Используемые контрольные счета вписываются в реестр и сдаются в бухгалтерию. Счета хранятся 3 мес, затем они аннулируются. На каждую единицу контрольно-кассовой техники на предприятии заводится книга кассира-операциониста по форме КМ-4 (ГОСТ № 132). В книге учитывается поступающая выручка и по ней контролируется уплата налогов. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, подписана налоговым инспектором, директором и главным (старшим) бухгалтером предприятия и скреплена печатью. Все записи производятся в хронологическом порядке чернилами без исправлений. Внесенные в книгу исправления должны оговариваться и заверяться подписями кассира, директора, главного (старшего) бухгалтера. Данные в книгу записывают два раза: в начале и в конце смены. Записи в книге подписываются кассиром, администратором (старшим кассиром). Отчетная документация бармена включает акт приема-передачи товаров по смене и акт инвентаризации.
|
|
|