Профессия «бармен»

       

Расчет с посетителями бара

В барах используют наличный и безналичный расчеты.

Наличный расчет. По счету на основании выполненного заказа производится наличный расчет. Вновь пришедших посетителей и посетителей, которые пожелали рассчитаться, следует быстро обслуживать. После того, как гости попросили подать счет, бармен кладет его на маленький поднос на стол посетителю. Получив деньги, бармен со счетом подходит к кассиру и производит оплату. Кассир проверяет денежные купюры, располагает их рядом с кассой, пробивает чек и возвращает бармену счет, погашенный чек и сдачу, затем кладет денежные купюры в ящик кассовой машины. Счет, погашенный чек и сдачу в специальной папке бармен подает заказчику. [an error occurred while processing this directive]

Безналичный расчет. В баре безналичный расчет осуществляется по пластиковым картам, которые являются письменным денежным документом, выданным банковским или иным специализированным кредитным учреждением, удостоверяющим наличие в этом учреждении счета владельца пластиковой карты и дающим ему право на приобретение продукции и услуг предприятий питания без оплаты наличными деньгами.

Техника работы с пластиковыми картами предусматривает следующие действия:

  • бармен должен уточнить, принимается ли к оплате карта гостя. Для этого он передает ее кассиру, который осуществляет транзакцию, т.е. связь с банками для подтверждения наличия на счете необходимых средств;
  • кассир проверяет срок действия карты и уточняет, не значится ли она в стоп-листе; выписывает счет (слип) в 3...4 экземплярах: гостю, предприятию (бару), последние — банку. Каждый экземпляр счета имеет те же реквизиты, что и карта;
  • кассир пропускает счет на импринтере и проверяет, четко ли все данные печатаются на всех копиях бланка; кроме того, в импринтере имеется клише предприятия, что позволяет отразить реквизиты счета на всех бланках;
  • проставив на счете дату и сумму, кассир передает его бармену, для того чтобы гость на нем расписался: кассир сверяет идентичность подписей на карте и счете;
  • бармен возвращает счет и карту гостю, благодарит его за визит.

Безналичный расчет в баре может осуществляться по евро-чеку. Еврочеки являются европейской платежной системой и принимаются к оплате во всех странах Европы. Эта система оплаты состоит из двух частей: пластиковой гарантийной карты и бумажного еврочека. Они приобретаются и используются только вместе.

Техника работы с еврочеками отличается от расчета пластиковыми картами тем, что к оплате принимаются еврочеки, заполненные потребителями (с указанием суммы и валюты платежа, даты и места их использования — ресторан или бар). Реквизиты еврочека должны совпадать с данными гарантийной пластиковой карты (название банка, буквенные обозначения страны, номера счета клиента в банке и гарантийной пластиковой карты), которые потребитель проставляет на обороте еврочека. После того, как потребитель подпишет еврочек, эта подпись сверяется с гарантийной картой. Сумма каждого чека не должна превышать гарантированного лимита, установленного банком. В случае если сумма счета превышает лимит, потребитель выписывает несколько еврочеков. В каждом из них обязательно указывает паспортные данные.

В барах осуществляется безналичный расчет с организацией на основе заключенного договора на обслуживание группы потребителей и оформления заказа-счета.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru