Профессия «бармен»

       

Вода в баре

У бармена физиологическая потребность в воде, о которой известно всем, тесно переплетается с его профессиональными обязанностями. Ему необходимо прежде всего знать, что вода входит в состав абсолютно всех напитков бара, являясь при этом их важнейшим компонентом. Именно она определяет вкус виски или водки, которые он предлагает своим клиентам.

Являясь основой для приготовления льда, используемого для коктейлей, вода способна очень ощутимо влиять на вкус напитков. Вода, добавляемая в виски, должна быть слабоминеральной (чтобы не изменить вкус солода). Отсюда становится понятной очевидная необходимость разбираться в типах воды. [an error occurred while processing this directive]

Одно из свойств воды - более полно раскрывать вкус крепких спиртных напитков; но для этого необходимо, чтобы у нее не было абсолютно никаких посторонних запахов и привкусов. Водопроводная вода не очень хорошо подходит для этого: она содержит примеси хлора, способные изменить запах и вкус спиртного.

Слабоминеральная вода имеет минерализацию не более 200 мг сухого остатка на литр. Если она содержит от 200 до 1000 мг, то ее считают среднеминеральной, свыше - сильноминеральной.

Водопроводная вода

Нередко люди с недоверием относятся к воде из-под крана. Бытует мнение о ее плохом качестве, даже несмотря на исследования, доказавшие обратное.

Но все же эту воду не следует добавлять в виски, а ее использование для приготовления льда возможно только для напитков с достаточно сильным вкусом, перебивающим привкус хлора.

Многие российские бары используют фильтрованную воду из-под крана для приготовления льда и других целей. Это достаточно приемлемое решение, во всяком случае, наиболее экономичное. Отметим, что фильтр должен быть хорошего качества, а труба, выходящая из фильтра, должна быть медной, а не стальной.

Вода из источника

Вода из источника близка по своему происхождению к минеральной, и из-за этого она безупречно чиста и безукоризненно усваивается организмом, но эта вода не содержит выраженных минералов. Поэтому у нее отсутствует вкус, и вода из источника может использоваться в баре для любых целей. Я бы советовал именно эту воду для добавления в спиртные напитки и для изготовления льда, в частности для виски. В воду из источника может быть добавлен углекислый газ.

Натуральная минеральная вода

Первая минеральная вода использовалась исключительно для лечебных целей. И только в наше время она стала продуктом ежедневного потребления. Феномен европейского общества, заключающийся в огромном потреблении минеральной воды, еще далеко не прекратил своего развития.

Минеральная вода отличается от обычной воды, потребляемой человеком, прежде всего по своему составу - она содержит минеральные соли и микроэлементы. Натуральная минеральная вода может использоваться для приготовления прохладительных безалкогольных напитков.

Различные виды минеральной воды

Различают несколько видов минеральной воды в зависимости от содержания углекислого газа:

  • натуральная минеральная вода;
  • натуральная минеральная вода, газированная естественным образом;
  • натуральная минеральная вода с добавлением углекислого газа.

В любом случае этикетка бутылки должна содержать полную информацию о компонентах, входящих в состав воды.

Советы бармену

Стеклянные бутылки

С точки зрения эстетики и имиджа, в баре и ресторане рекомендуется использовать стеклянные бутылки. В Европе чаще всего подают маленькие бутылочки - 25 или 33 сантилитра.

Температура воды

Вода всегда должна быть охлажденной, но никогда ледяной - от +7 до +12°С.

Подача

Как и для всех остальных напитков, подаваемых в бутылках, при подаче воды следует открывать бутылку непосредственно перед клиентом.

Содовая

Следует иметь в виду, что газированная вода может называться на американский манер «содовой» - Soda Water.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru