Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

11.6.2. Долгосрочное кредитование НТП в период перестройки

В условиях коренной перестройки управления экономикой в нашей стране с 1987 г. начался новый, третий этап развития банковского кредита на цели научно-технического прогресса. Известно, что в этот период произошла и перестройка банковской системы. В результате была создана система новых банков — Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР, Внешэкономбанк СССР. Однако эти банки подчинялись централизованной системе управления ресурсами, работали строго по инструкциям, а поэтому не могли адаптировать свою деятельность к решению экономических проблем, в том числе в сфере НТП. Стали появляться коммерческие банки. Многие учреждения специализированных банков самостоятельно реорганизовывались в коммерческие. Этот процесс проходил при отсутствии законодательной, правовой базы. И только 2 декабря 1990 г. был принят Закон «О банках и банковской деятельности». Этот период явился началом четвертого этапа развития кредита на затраты НТП. Он продолжается до настоящего времени. На данном этапе поставлена задача повышения роли кредита в развитии реального сектора экономики, особенно в повышении технического уровня производства.

Чтобы найти правильные пути повышения роли кредита, необходимо опираться на имеющийся опыт. Именно с этих позиций и рассмотрена история развития банковского кредита на затраты НТП на примере ведущей отрасли народного хозяйства — промышленности. Это позволило выделить основные тенденции развития банковского кредита на затраты НТП. В развитии объектов кредитования выделились две тенденции:

  • расширение круга объектов кредитования;
  • укрупнение объектов кредитования и переход к комплексному кредитованию общей потребности в заемных средствах на затраты НТП.

Эти тенденции свидетельствуют о том, что в сфере НТП правомерно сочетание конкретных, порой очень детализированных объектов кредитования с укрупненными, включающими в себя необходимую потребность в заемных средствах на отдельных или всех этапах научно-технического прогресса. Выбор соответствующих объектов кредитования зависит от многих факторов: состояния экономики и финансовых возможностей отдельных отраслей и промышленности в целом, развития НТП, его темпов и особенностей на различных этапах, возможностей банковской системы и др. В то же время развитие Объектов Кредитования свидетельствует о том, что кредит целесообразно ориентировать на решение конкретных экономических задач в области НТП. В этом случае появляется возможность банковского воздействия через систему кредитования на успешное решение этих задач. Когда же с помощью банковского кредита происходит удовлетворение всей дополнительной потребности в заемных средствах на затраты НТП, без учета конкретного целевого направления кредита, то это воздействие существенно ослабляется. В результате кредит может быть использован с меньшей отдачей или не по назначению, что приведет к уменьшению или даже потере его роли в решении задачи ускорения НТП. Как известно, эти негативные тенденции в практике использования кредита уже имели место. Поэтому стоит задача умелого сочетания конкретных и комплексных объектов кредитования.

В нашей стране шло постепенное расширение отраслевой сферы использования кредита на затраты НТП. Длительное время он предназначался для выполнения локальных задач в отдельных отраслях. В дальнейшем с помощью кредита решаются общеэкономические задачи во всех отраслях промышленности. Главной стала задача ускорения НТП. Постановка этой задачи определила и новые тенденции в развитии кредита, главная из которых — повышение роли кредита в ускорении НТП. В этих целях проводился отбор мероприятий для кредитования, осуществлялось приоритетное кредитование мероприятий, позволяющих повысить производительность труда, снизить трудоемкость и материалоемкость производимой продукции, повысить ее качество.

Кроме того, к тенденциям, определяемым процессами ускорения НТП, относятся:

  • использование экономических нормативов при кредитовании на затраты НТП;
  • укрепление планомерности в организации кредитования на затраты НТП;
  • связь источников погашения кредита с конечными экономическими результатами от прокредитованных мероприятий.

Сложившиеся тенденции свидетельствуют о многих положительных моментах в развитии кредитования, направленных на успешное решение поставленных перед ним задач. К ним можно отнести: увязку кредитуемых объектов с планами технического развития предприятий; использование при определении срока кредита различных экономических нормативов — нормативных (плановых) сроков осуществления, освоения и окупаемости вводимых мощностей. Однако были выявлены и некоторые негативные моменты, наиболее существенный из которых — ослабление связи источников погашения кредита с конечными экономическими результатами от прокредитованных мероприятий. Это выразилось в переходе от единого источника погашения кредита — прибыли (экономии) от прокредитованных мероприятий — вначале к множественности источников — фонду развития производства, общей прибыли предприятия, амортизационным отчислениям и другим, а затем — к фонду развития производства, науки и техники как главному источнику погашения кредита на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий. Такое положение не ориентирует предприятия на получение запланированных накоплений от прокредитованных мероприятий, поскольку они не направляются непосредственно на погашение данного кредита, что в конечном итоге отрицательно сказывается и на эффективности кредита.

Особый интерес для практики кредитования на современном этапе представляют тенденции, определяемые развитием хозяйственной самостоятельности предприятий.

Среди них:

  • упрощение порядка выдачи кредита;
  • расширение прав руководителей предприятий по утверждению технико-экономической документации, необходимой для получения банковского кредита;
  • переход от детального предварительного контроля за направлением заемных средств и целесообразностью предоставления кредита к контролю по конечным результатам использования кредита;
  • развитие комплексного контроля за соблюдением принципов кредитования при выдаче кредита на затраты производства;
  • дифференциация условий выдачи ссуд;
  • зачет собственных финансовых ресурсов при определении границы кредита.

Необходимо отметить, что в целом направленность названных тенденций положительна, поскольку система кредитования развивалась, учитывая новые моменты в развитии хозяйственной самостоятельности предприятий.

Коммерческим банкам России в своей практической деятельности при кредитовании затрат на осуществление НТП необходимо избегать недостатков, которые имели место в банковской практике.

Особенность деятельности коммерческих банков состоит в том, что они сами разрабатывают механизм кредитования, а не работают, как это было раньше, по единым инструкциям. Такое положение требует особой ответственности коммерческих банков, высокого профессионализма банковских кадров, с тем чтобы выработать надежный механизм кредитования. Работая над его созданием, нельзя забывать, что есть общие, основополагающие подходы, которые необходимо учитывать. Прежде всего это касается определения границы кредита нa затраты НТП. Она предусматривает правильный выбор объектов кредитования, т.е. возможных кредитуемых затрат, которые должны удовлетворять принципам кредитования и обеспечивать формирование реальных источников возврата кредита. К таким источникам относится га дополнительная прибыль (экономия), которая будет получена от прокредитованных мероприятий. Чтобы данный источник стал реальным, необходима систематическая работа как в банках, так и на предприятиях по анализу экономической эффективности кредита на затраты НТП. В составе документов, которые необходимо представить в банк для получения кредита на затраты НТП, обязательно должны быть: смета затрат, расчет экономической эффективности и окупаемости затрат, расчет сроков погашения кредита. После решения вопроса о возможности предоставления кредита заключается кредитный договор.

Особое внимание следует обратить на правильное определение предельного срока кредита. Он складывается из трех частей: времени работ на кредитуемом объекте, времени освоения и срока окупаемости затрат. Типичной ошибкой при определении этого срока на практике был недоучет в составе предельного срока кредита времени (периода) освоения. В результате погашение кредита начиналась сразу после ввода кредитуемого объекта в эксплуатацию, т.е. по существу в период освоения объекта, доведения его до проектной мощности, когда ожидаемый экономический эффект еще не может быть получен, а следовательно, еще нет реальных источников возврата кредита. В данном случае возможно нарушение границ кредита.

При выдаче долгосрочного кредита коммерческие банки должны проводить контроль за целевым использованием кредита, а также получением запланированного экономического эффекта. Причинами неполучения запланированного экономического эффекта могут быть:

  • неточное определение размера планового экономического эффекта;
  • прекращение начатых работ;
  • использование внедренной техники не на полную мощность;
  • изменение технологии в процессе проведения работ;
  • несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию;
  • ценностные факторы (когда происходит замена одного сырья для производства продукции другим, более дорогим);
  • нецелевое использование кредита.

Основная задача, которая сейчас стоит перед коммерческими банками, заключается в повышении роли кредита в ускорении НТП. На ее снижение могут повлиять следующие недостатки в практике использования кредита:

  • несовершенство расчетов эффективности и окупаемости затрат, составляемых по кредитуемым объектам, что приводит к неправильму установлению общего срока пользования кредитом и периода его погашения;
  • неудовлетворительный уровень экономической работы по анализу фактического экономического эффекта на предприятиях. В результате вовремя не принимаются меры к устранению причин, ведущих к снижению запланированного экономического эффекта, что приводит в отдельные периоды к отсутствию реальных источников возврата кредита;
  • необоснованное установление предприятиями размера и срока кредита;
  • недоучет возможностей погашения кредита за счет прибыли (экономии) от прокредитованных мероприятий, что создает определенные границы для использования заемных средств;
  • нарушение правил пользования кредитом, приводящее к прекращению кредитования и досрочному взысканию ранее выданных ссуд;
  • отсутствие необходимой подготовки к проведению намеченных мероприятий, которая создавала бы условия для полного использования вновь введенных мощностей;
  • несвоевременное и некачественное составление проектно-сметной документации, приводящее к срыву графика проведения работ и трудностям с материально-техническим обеспечением кредитуемых объектов;
  • недостатки в материально-техническом обеспечении кредитуемых объектов.

Наличие отмеченных недостатков требует усиления банковского контроля как на стадии разрешения выдачи кредита (предварительный контроль), так и на стадии использования кредита (последующий контроль).

Предварительный контроль должен проводиться в следующих направлениях:

  • за соответствием намечаемых мероприятий объектам кредитования, а также перспективам развития предприятия;
  • за наличием источников погашения кредита;
  • за обоснованностью расчетов экономической эффективности и окупаемости кредитуемых объектов.

Осуществить этот контроль можно на основе той документации, которую представляет в банк предприятие для получения кредита. В случае необходимости банк может потребовать представления дополнительной информации. Последующий банковский контроль должен быть сосредоточен на эффективности кредита и использовании права на кредит.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru