Аудиторская деятельность

       

8.2. Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица

Международный стандарт аудита МСА 580, а также российские правила (стандарты) устанавливают единые требования в отношении использования официальных заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица в качестве аудиторских доказательств, процедур документального оформления заявлений руководства, а также действий, предпринимаемых аудитором в том случае, если руководство аудируемого лица отказывается предоставить надлежащие заявления и разъяснения.

Аудитору до завершения аудита необходимо получить надлежащие заявления и разъяснения от руководства аудируемого лица, а также признание руководством аудируемого лица своей ответственности за финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Аудитор должен получить доказательства того, что руководство аудируемого лица признает свою ответственность за представление достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной в соответствии с действующими требованиями, а также того, что данная финансовая (бухгалтерская) отчетность была утверждена руководством аудируемого лица. Аудитор может получить доказательства признания руководством аудируемого лица такой ответственности и утверждения им финансовой (бухгалтерской) отчетности из соответствующих протоколов заседаний совета директоров или аналогичного органа путем получения от руководства официальных заявлений в письменном виде или заверенной соответствующими подписями финансовой (бухгалтерской) отчетности как таковой.

Использование официальных заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица в качестве аудиторских доказательств. Аудитор должен получить письменные заявления и разъяснения от руководства аудируемого лица по вопросам, являющимся существенными для финансовой (бухгалтерской) отчетности (письмо-представление), если предполагается, что получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства другим путем не представляется возможным, так как вероятность возникновения неправильного понимания аудитором позиции руководства аудируемого лица снижается, если устные заявления подтверждаются письменно. Примерный перечень вопросов, которые могут быть включены в письмо-представление, направляемое руководством аудируемого лица аудитору, или в письмо, подготовленное аудитором и требующее письменного подтверждения руководством аудируемого лица, приводятся в правиле (стандарте).

Официальные письменные заявления и разъяснения, запрашиваемые у руководства, рекомендуется ограничить кругом вопросов, которые по отдельности или в совокупности могут быть существенными для финансовой (бухгалтерской) отчетности. В отношении отдельных вопросов для аудитора может оказаться необходимым проинформировать руководство аудируемого лица о том, почему аудитор считает их существенными.

В ходе аудита руководство аудируемого лица по своей инициативе или в ответ на конкретные запросы представляет аудитору большое количество заявлений и разъяснений. Если подобные заявления и разъяснения касаются вопросов, являющихся существенными для финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитору следует:

  • получить аудиторские доказательства, подтверждающие данные заявления и разъяснения руководства, используя источники информации внутри или вне аудируемого лица;
  • оценить, являются ли заявления и разъяснения, сделанные руководством аудируемого лица, разумными и соответствуют ли они остальным аудиторским доказательствам, в том числе заявлениям и разъяснениям руководства аудируемого лица по аналогичным или другим вопросам;
  • определить компетентность и степень информированности лиц, предоставивших заявления и разъяснения по конкретным вопросам.

Заявления и разъяснения, сделанные руководством аудируемого лица, как правило, не могут заменить другие аудиторские доказательства, которые могут оказаться доступными аудитору.

В определенных случаях заявления и разъяснения, предоставленные руководством аудируемого лица, могут оказаться единственными существующими аудиторскими доказательствами (примером могут служить планы и намерения руководства аудируемого лица сохранять некоторые финансовые вложения в долгосрочной перспективе или планы проведения реорганизации предприятия, не оформленные документально).

Если заявления и разъяснения руководства аудируемого лица противоречат другим аудиторским доказательствам, аудитор должен исследовать причины таких расхождений и в случае необходимости пересмотреть надежность заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица, сделанных по аналогичным или другим вопросам.

Документальное оформление заявлений и разъяснений, сделанных руководством аудируемого лица. Аудитор обычно включает в свои рабочие документы доказательства, подтверждающие факт получения аудитором заявлений и разъяснений от руководства аудируемого лица, в форме краткого изложения бесед с руководством или материалов, предоставленных руководством аудируемого лица в письменном виде.

Письменные заявления и разъяснения являются более надежным аудиторским доказательством, нежели устные. Они могут быть оформлены в виде:

  • письма-представления руководства аудируемого лица;
  • подготовленного аудитором письма, в котором излагается понимание аудитором позиции руководства аудируемого лица по определенному кругу вопросов, которое затем официально подтверждается этим руководством;
  • соответствующих протоколов заседаний совета директоров или аналогичного органа или подписанного руководством аудируемого лица экземпляра финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Запрашивая у руководства аудируемого лица письмо-представление, аудитор должен потребовать, чтобы оно было адресовано аудитору, содержало необходимую информацию и утверждения и было надлежащим образом датировано и подписано.

Письмо-представление обычно датируется тем же числом, что и аудиторское заключение. Однако при определенных обстоятельствах специальное письмо с заявлениями и разъяснениями относительно конкретных операций или событий может быть получено как в ходе аудита, так и после даты аудиторского заключения, например на дату открытого размещения ценных бумаг.

Письмо-представление, как правило, должно быть подписано теми представителями руководства аудируемого лица, которые несут главную ответственность за деятельность этого лица и ее финансовые аспекты (обычно это генеральный директор аудируемого лица и его главный бухгалтер или финансовый директор), на основании их знания и понимания данных вопросов. В определенных обстоятельствах аудитору могут потребоваться письма- заявления от других членов руководства. Например, аудитор может посчитать необходимым получить официальное заявление относительно полноты представления протоколов всех собраний акционеров, заседаний совета директоров и иных органов управления аудируемого лица от сотрудника, ответственного за ведение таких протоколов.

Действия аудитора в случае отказа руководства аудируемого лица предоставить заявления и разъяснения. Если руководство аудируемого лица отказывается предоставить заявления и разъяснения, которые аудитор считает необходимыми, это считается ограничением объема аудита, и аудитору следует выразить в связи с данным вопросом мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения. В подобных случаях аудитору следует также критически оценить надежность и достоверность других заявлений и разъяснений, сделанных руководством аудируемого лица в ходе аудита, и рассмотреть, может ли такой отказ оказать какое- либо дополнительное влияние на аудиторское заключение.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru