Вы начинаете изучение одной из наиболее давних и интересных наук — астрономии, которая исследует природу, происхождение и эволюцию как отдельных небесных тел, так и Вселенной в целом. В учебнике вы осуществите своеобразные космические путешествия сквозь пространство и время. В каждом из разделов вас ждут новые открытия.
Раздел «Что изучает астрономия?» рассматривает историю зарождения науки астрономии и эволюцию представлений человека о Вселенной.
В разделах «Основы практической астрономии» и «Измерение времени и календарь» вы научитесь распознавать созвездия на ночном небе, при помощи небесных светил ориентироваться на местности и измерять время.
В ходе изучения «Законов движения планет» и «Основ космонавтики» вы выучите основные законы «небесной механики», ведь все космические тела, спутники и космические корабли двигаются согласно закону всемирного тяготения, который вы изучали в курсе физики. Вы узнаете, какой весомый вклад в освоение космоса сделали выдающиеся украинские ученые.
Из астрофизических разделов вы узнаете, какие физические условия существуют на поверхности планет Солнечной системы, почему вокруг планет существуют кольца, как рождаются новые звезды и превращаются в пыль планетные системы.
Кроме того, в учебнике вы найдете ответы на такие интересные вопросы:
Существовала ли между Юпитером и Марсом планета Фаэтон?
Почему 65 млн лет тому назад погибли динозавры?
Что влияет на изменения климата на Земле?
Сколько времени еще будет светить Солнце?
Можем ли мы долететь до черной дыры?
Что угрожает существованию земной цивилизации?
Существуют ли во Вселенной «тёмная энергия» и «темная материя»?
К каждому разделу прилагаются тесты, проверочные вопросы и астрономические задачи.
В учебнике вы найдете сведения о телескопах, при помощи которых ученые исследуют поверхность Луны, спутники Юпитера, кольца Сатурна, а также наблюдают галактики, расположенные на расстоянии десятков миллионов световых лет от Земли.
В учебнике представлены электронные адреса астрономических обсерваторий стран мира. С помощью сети Интернет можно получить фото небесных светил, сделанные не только телескопами с поверхности Земли, но и с помощью космического телескопа Хаббла.
Обращаем особое внимание на то, что во время астрономических наблюдений нельзя смотреть на Солнце ни в телескоп, ни невооруженным глазом.