Курс индивидуальной подготовки

СПЕЦНАЗ

       

Сложные и простые сахара в рационе солдата спецназа

Сложные сахара, присутствующие в мышцах животных (гликоген), в корнеплодах и крупах (крахмал), представляют собой длинные разветвленные цепочки, состоящие из множества простых связанных Сахаров. Сложные сахара — отличный способ сохранения сахара на тот момент, когда в нем возникает потребность. У людей и животных гликоген расщепляется в мышцах, в результате чего появляются простые сахара и глюкоза, называемые топливом для жизнедеятельности.

Уровень глюкозы в крови регулируется с большой точностью, поскольку необходимо, чтобы и мышцы, и мозг, и другие органы постоянно «купались» в этом высокоэнергетическом сахаре. Простые сахара, как, например, та же глюкоза, имеют сладкий вкус и растворяются в воде. В своем естественном виде они встречаются во фруктах, фруктовых соках и меде. Простые и сложные сахара являются частью группы аналогичных химических веществ, называемых углеводами.

Простые сахара могут состоять из одной молекулы, как, например, глюкоза. В этом случае они называются моносахаридами. Могут они состоять и из двух молекул, как, например, фруктоза, основной сахар, содержащийся в бананах. Такие сахара называются дисахаридами. Сложные же сахара называются полисахаридами. Спортсмен-профессионал или человек, занимающийся спортом для здоровья и для поддержания хорошей физической формы, нуждается скорее не в пище с высоким содержанием жира и протеина — веществ, определенно наносящих вред, а в продуктах с высоким содержанием углеводов. От 50 до 60% энергии должно поступать в организм человека из Сахаров. Однако это должны быть не простые сахара, а сложные углеводы, например крахмал и отчасти гликоген из мышц животных.

Простые сахара портят зубы, а большие их количества, потребляемые в короткий период времени, могут нанести вред печени. Они вызывают гипертонию и повышение уровня сахара в крови, но если их взять под контроль, то тогда содержание сахара в крови падает до очень низкого уровня, что вызывает головокружение, озноб и общее заболевание организма.

Простые сахара несут с собой и другую проблему. В обычных продуктах, таких, как шоколад, изделия, покрытые шоколадом, мороженое, пирожные, булочки и хрустящая кукуруза, — и это далеко не полный перечень! — содержится много не только простых Сахаров, но и жиров. Поэтому питаться многими общепринятыми продуктами — значит наносить себе вред. Наша задача — выработать рацион, состоящий из продуктов с высоким содержание углеводов, но брать энергию следует не из жира, а из сахаров!

Спортсмены — участники соревнований, как мужчины, так и женщины, перед ответственными спортивными событиями «нагружают» свои мышцы гликогеном. Что касается людей, имеющих косвенное отношение к спорту, то в их мышцах гликоген скапливается в ограниченных количествах. Правда, после ряда особенно интенсивных тренировок, в их мышцах в виде гликогена может скопиться очень большое количество сахара. Однако через два-три часа после самой интенсивной тренировки запасы сахара начинают таять и организм атлета начинает «сжигать» жирные кислоты. Таким образом, в самое ближайшее время после напряженной тренировки в результате распада жира организм получает всю необходимую ему энергию. И если в этот период атлет потребляет продукты с высоким содержанием углеводов, практически весь сахар уходит в его мышцы в виде гликогена.

Врачи рекомендуют профессиональным спортсменам потреблять в основном крупы, немного обезжиренного молока и сироп из банок с консервированными фруктами, а также высокоэнергетические напитки с большим содержанием глюкозы. В такой пище почти нет жира, а фруктовый сок помогает восстановить калий, уровень которого снизился вследствие обильного потовыделения. Обратите внимание, что основной упор здесь делается на крахмал, а не на простые сахара. Сложные сахара должны расщепиться в наших внутренних органах и за счет медленного поглощения, скорее всего, не вызовут сильных колебаний уровня находящегося в крови сахара.

Имеется ряд сложных углеводов, например целлюлоза, питаться которыми невозможно, так как организм не может их переварить. Животные, к примеру овцы и коровы, используют в качестве источника энергии целлюлозу, так как находящиеся в их желудках бактерии этот сложный сахар легко переваривают. Неперевариваемые углеводы, так называемые «волокна», также важны для нашего питания. Волокна придают нашей пище объем, им мы обязаны появляющемуся у нас после еды чувству насыщения. Волокна также заставляют работать пищеварительные органы и предотвращают образование химических соединений, вызывающих появление злокачественных опухолей. И наконец, волокна, поглощая воду, регулируют стул, снижая возможность появления геморроя и повреждений пищеварительных органов.

Волокнами богаты фрукты и овощи, но не спешите поедать их в несметных количествах. Поскольку эти неперевариваемые углеводы не способны снабдить нас энергией, а употребление больших количеств воды ведет к увеличению объема пищеварительных органов, продукты с большим содержанием волокон не должны составлять основную часть нашего рациона в период интенсивных тренировок. Иными словами, количество волокон в нашей пище должно зависеть от интенсивности тренировок и соответствовать энергетическим потребностям организма.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru