Курс индивидуальной подготовки

СПЕЦНАЗ

       

Аминокислоты и протеин в рационе солдата спецназа

Протеины представляют собой сложные цепочки химических элементов, называемых аминокислотами. Когда мы едим мясо или богатые азотом овощи, протеины в нашем желудке и других внутренних органах расщепляются на аминокислоты. После этого они попадают в кровяной поток и вновь синтезируются в протеины. Протеины могут включать в себя минимум 50 аминокислот и максимум несколько сотен.

Наша пища содержит 25 различных аминокислот, из которых 15, называемые второстепенными аминокислотами, могут синтезироваться из других аминокислот. Остальные 10 организм синтезировать не может, их следует вводить в него, что мы и делаем, когда едим.

Второстепенные аминокислоты

  • Пролин.
  • Таурин.
  • Карнитин.
  • Тирозин.
  • Глутамин и глутаминовая кислота.
  • Цистеин и цистин.
  • Глицин.
  • Алании.
  • β-Аланин.
  • γ-Аминомасляная кислота.
  • Аспарагин и аспарагиновая кислота.
  • Цитруллин.
  • Орнитин.
  • Серии.
  • Глутатион.

Основные аминокислоты

  • Аргинин.
  • Гистидин.
  • Изолейцин.
  • Лейцин.
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Фенилаланин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Валин.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения при ООН человек должен потреблять ежедневно как минимум 0,8 г протеина на 1 кг веса тела. Это значит, что для мужчины (или женщины) весом примерно в 80 кг ежедневная норма протеина должна составлять 64 г. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, протеина нужно куда больше.

Так, Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует мужчинам в возрасте 18—34 лет потреблять ежедневно 1,2 г протеина на 1 кг веса; для женщин того же возраста норма протеина должна составлять 1 г на 1 кг веса тела. Это означает, что мужчине весом в 80 кг необходимо ежедневно потреблять около 96 г протеина. Такое количество протеина содержится в 450 г вырезки. Разумеется, протеин в нашем рационе поступает в организм из самых разных продуктов, не только из мяса. Протеины содержатся в рыбе, яйцах, молочных продуктах и многих овощах, особенно много его в крупах и бобовых культурах.

Получается, что вегетарианцы, питающиеся преимущественно овощами, легко пополняют запас протеина и основных аминокислот. У строгих вегетарианцев проблема пополнения протеина может превратиться в серьезную проблему, поэтому им следует внимательно относиться к своему рациону. Дело в том, что в протеине, содержащемся в каких-либо одних овощах, может не хватать одной или нескольких основных аминокислот. К счастью, если в той или иной растительной пище не хватает одной или нескольких основных аминокислот, их может быть вполне достаточно в других овощах. Следовательно, для того чтобы получить весь набор основных аминокислот, строгому вегетарианцу необходимо потреблять самые разнообразные крупы и овощи, в том числе зеленолистные. Как правило, считается, что спортсмены и люди, часто и интенсивно тренирующиеся, питаются в основном продуктами с высоким содержанием протеина. В некоторой степени это так, поскольку им приходится постоянно наращивать мышечную массу, которая состоит из протеина. Однако в последнее время врачи возражают против рациона с высоким содержанием протеина, состоящего преимущественно из мяса и яиц. Можно и нужно получать достаточное количество протеина и основных аминокислот из правильно сбалансированного рациона, где будет содержаться не только один протеин, но и другие важные для организма человека компоненты, например сахара, жиры, минералы и витамины.

Красное мясо также содержит большое количество насыщенного жира, являющегося одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жир — плохой источник энергии для спортсменов, как профессионалов, так и любителей.

Профессиональным спортсменам рекомендуется рацион, богатый как сложными сахарами (углеводами), так и протеином. Рацион, состоящий исключительно из продуктов, богатых протеином, как правило, содержит мало Сахаров, являющихся источниками энергии. Это означает, что в данном случае спортсмен не получит жизненно важного для проведения интенсивных тренировок гликогена (сложного сахара, откладывающегося в мышцах). Кроме того, избыточный протеин просто удаляется организмом, а этот процесс требует дополнительного количества воды. Следовательно, если рацион спортсмена состоит из продуктов с высоким содержанием протеина, во время интенсивных тренировок ему грозит обезвоживание.

Согласно последним научным исследованиям, профессиональные спортсмены, спортсмены-любители и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут и без рациона с высоким содержанием протеина легко пополнять запас аминокислот, таких, как глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота, глута-мин, серии, таурин, метионин, валин, лейцин и изолеицин и цистеин.

Некоторые аминокислоты способствуют образованию других аминокислот. Например, метионин преобразуется как в цистеин, так и в таурин, аминокислоту, необходимую для залечивания ран. Основные аминокислоты с разветвленными цепочками, такие, как валин, лейцин и изолеицин способствуют росту мышечной массы после интенсивных тренировок.

Цистеин, глицин, аргинин и глутамин поддерживают уровень сахара в крови. Аспарагин и аспарагиновая кислота увеличивают выносливость атлета. Врачи нередко прописывают эти аминокислоты (в определенной дозировке) как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Чаще всего эти аминокислоты имеют вид порошка и принимаются внутрь после еды. Некоторые аминокислоты лучше принимать после еды, включающей в себя продукты с высоким содержанием углеводов.

На данный момент все рекомендации врачей по поводу ежедневной потребности организма в протеине можно свести к нескольким советам:

  • Рацион, состоящий из продуктов с высоким содержанием протеина, ушел в прошлое.
  • Рацион должен состоять из самых разных продуктов и включать в себя рыбу, птицу, овощи, бобовые и зеленолистные растения.
  • Избегайте продуктов — источников протеина, одновременно содержащих насыщенные жиры (мясо, сосиски, гамбургеры).
  • В период интенсивных тренировок (выполнение тяжелых спортивных программ) вы легко пополните запас некоторых аминокислот и без потребления продуктов с высоким содержанием протеина. Если хотите узнать об аминокислотах побольше, обратитесь к врачу, и он вам все расскажет.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru