|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Практическое руководство Основы сестринского делаДезинфекцияДезинфекция направлена на разрыв цепочки инфекционного (эпидемического)
процесса, ограничивая функционирование одного из его основных звеньев — возбудителя
заболевания. Она производится с помощью физических и химических методов.
Когда возможно, нужно использовать физические методы дезинфекции, поскольку
они более надежны, легче контролируются, нетоксичны.
Цель дезинфекции — уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии. При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции)дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в ЛПУ. Запомните! Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ обладают значительной устойчивостью к воздействию обычных рабочих растворов дезинфицирующих средств. Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентрации, чем указано в методических указаниях, ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов. Виды дезинфекции представлены на рис. 1.9.
Рис. 1.9. Виды дезинфекции
Тактика и способы профилактической и очаговой дезинфекции существенно отличаются. «Следует помнить, что дезинфекция проводится с учетом эпидемической опасности и значимости ряда предметов и оборудования как предполагаемых факторов риска в реализации того или иного механизма передачи ВБИ.» Чтобы дезинфекция была эффективной, нужно знать назначение средств и методов дезинфекции, способы и режимы их применения для обеззараживания объектов, рекомендуемую для этих целей аппаратуру и приборы, особенности обеззараживаемых объектов, способы защиты персонала, проводящего дезинфекцию, и находящихся в помещении пациентов.
|
|