Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

13.1. Сбор мокроты для микроскопического исследования

Сестринский персонал обучает пациента правилам подготовки и сбору мокроты, а также обеспечивает его емкостью для сбора мокроты (если пациент находится на стационарном лечении). При этом пациенту следует знать, что мокрота — это патологический секрет, образующийся в трахеобронхиальном дереве и выделяемый при кашле. К мокроте примешивается слюна (в ротовой части глотки) и секрет слизистой оболочки носа (в носоглотке). Наиболее достоверные результаты исследования получаются в тех случаях, когда мокроту получают при бронхоскопии. При этом в нее не попадают слюна и микроорганизмы полости рта. Мокроту в количестве 3— 5 мл собирают утром, когда она наиболее богата микрофлорой (если проводится микробиологическое исследование мокроты).

Обучая технике сбора мокроты:

  • уточнить понимание пациентом цели исследования;
  • предупредить пациента, что мокроту собирают в чистую, сухую широкогор- лую емкость с крышкой;
  • объяснить, что собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании;
  • научить полоскать рот кипяченой водой, чтобы предупредить попадание в мокроту содержимого полости рта;
  • доставить мокроту в лабораторию как можно скорее (в исключительных случаях в лечебных учреждениях несколько часов можно хранить емкость с мокротой в специальном холодильнике).

После устного инструктажа пациента попросите его повторить вслух всю информацию. В том случае, если пациент испытывает затруднения, повторяя информацию, дайте ему письменную инструкцию.

При взятии мокроты на атипичные (опухолевые) клетки для диагностики онкологических заболеваний следует помнить, что эти клетки быстро разрушаются, поэтому собранную мокроту нужно сразу доставить в лабораторию. По назначению врача иногда применяют ингаляции с протеолитическим ферментом трипсином, способствующим выхождению мокроты из наиболее глубоких отделов бронхиального дерева.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru