Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

Сифонная клизма

С помощью сифонной клизмы достигается более эффективное очищение кишечника, так как он промывается водой многократно на большом протяжении. Показания для постановки сифонной клизмы также определяет врач. Это может быть:

  • отсутствие эффекта от очистительной, послабляющих клизм и приема слабительных;
  • необходимость выведения из кишечника ядовитых веществ, попавших через рот, или выделяющихся в кишечник через слизистую оболочку;
  • подозрение на кишечную непроходимость.

    Запомните! Показания для всех клизм определяет врач.

Принцип постановки сифонной клизмы во многом сходен с принципом промывания желудка.

    Запомните! Сифонная клизма — тяжелая манипуляция для пациента, поэтому необходимо внимательно следить во время процедуры за его состоянием и выполнять ее в присутствии врача.

Оснащение: система для сифонной клизмы: два стерильных толстых желудочных зонда (d 0,8—1 см), соединенных между собой (закругленный конец у одного зонда срезан); стеклянная воронка 0,5—1 л; вода комнатной температуры — 10 л; кувшин; емкость для промывных вод (ведро); перчатки; непромокаемый фартук; вазелин; шпатель; туалетная бумага; клеенка, пеленка, таз.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.
  2. Опустить изголовье кровати до горизонтального уровня и помочь пациенту лечь на левый бок, правая нога должна быть согнута в колене.
  3. Надеть фартук, перчатки.
  4. Под таз пациента постелить клеенку так, чтобы она свисала в таз, стоящий на полу, сверху нее — пеленку (или только впитывающую пеленку).
  5. Смазать шпателем закругленный конец зонда вазелином на протяжении 30—40 см.

Рис. 10.4. Сифонная клизма

II. Выполнение процедуры

  1. Раздвинуть ягодицы 1 и 2 пальцами, или приподнять верхнюю ягодицу так, чтобы было видно анальное отверстие, другой рукой ввести закругленный конец зонда в анальное отверстие и продвигать его медленно и осторожно на глубину 30—40 см в толстую кишку.
  2. Взять воронку, присоединенную к зонду, держать ее слегка наклонно на уровне ягодиц пациента и налить в нее 0,5—1 л воды.
  3. Медленно поднимать воронку выше ягодиц на 0,3—0,4 м. Предложить пациенту глубоко дышать. Как только вода достигнет устья воронки, опустить ее ниже ягодиц на 0,3—0,4 м, не переворачивая до тех пор, пока вода из кишечника не заполнит воронку полностью.
  4. Слить воду из воронки в приготовленную емкость.
  5. Повторять процедуру до использования 10 л воды.

III. Окончание процедуры

  1. Отсоединить воронку по окончании процедуры, медленно извлечь зонд из кишечника и поместить использованные предметы в непромокаемую емкость. Вылить промывные воды в канализацию.
  2. В случае беспомощности пациента вытереть туалетной бумагой анальное отверстие (у женщин в направлении спереди-назад).
  3. Снять перчатки и фартук, поместить их в непрмокаемый мешок.
  4. Вымыть руки.
  5. Помочь пациенту встать с кушетки, или переместить его для транспортировки, или помочь занять в постели комфортное положение. Укрыть одеялом.
  6. Сделать запись в «Медицинской карте» о выполненной процедуре и реакции на нее пациента.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru