Практическое руководство Основы сестринского дела
Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки
Оснащение: шприц Жанэ; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки;
фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая 100 мл.
I. Подготовка к процедуре
- Ввести назогастральный зонд.
- Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).
- Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.
- Проветрить помещение.
- Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
- Вымыть руки.
- Проверить правильность положения зонда:
- над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
- снять заглушку с зонда;
- набрать в шприц 30—40 мл воздуха;
- присоединить шприц к дистальному концу зонда;
- снять зажим;
- надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
- ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в
желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
- наложить зажим на дистальный конец зонда;
- отсоединить шприц.
- Присоединить к зонду воронку.
Рис. 8.3. Кормление через НГЗ с помощью воронки
II. Выполнение процедуры
- Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную
смесь.
- Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа
ее прямо.
- Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку
до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.
- Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной
смеси.
- Налить в воронку 50—100 мл кипяченой воды для промывания зонда.
III. Завершение процедуры
- Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.
- Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
- Помочь пациенту занять комфортное положение.
- Вымыть руки
|
|