|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Практическое руководство Основы сестринского делаПредстерилизационная обработкаЦель предстерилизационной обработки — удаление с изделий медицинского
назначения белковых, жировых, лекарственных, механических загрязнений, в том числе
невидимых (крови, слизи), дезинфицирующих средств, детергентов, что обеспечивает
эффективность последующей стерилизации и безопасное использование простери-
лизованных изделий.
Чтобы повысить эффективность предстерилизационной обработки и стерилизации в ЦСО проводится цветная реакция на следы хлорсодержащих дезинфицирующих средств, свидетельствующих о том, что в отделении, откуда инструменты были доставлены, первичная дезинфекция действительно проводилась. Отрицательная реакция свидетельствует о том, что дезинфекция в отделении не проводилась. В этом случае инструменты возвращают в отделение для первичной дезинфекции. При дезинфекции химическими средствами, не содержащими хлор, эта реакция не проводится.
Предстерилизационную обработку проводят ручным и механизированным способами. При ручной обработке :
Если моющий раствор, приготовленный из порошка «Биолот», порозовел в процессе использования, пользоваться им не следует, так как эффективность очистки будет низкой. Запомните! Раствор моющего средства «Биолот» используется однократно! Раствор, состоящий из перекиси водорода и синтетических моющих средств, можно употреблять в течение суток с момента изготовления, а также подогревать до б раз (концентрация перекиси водорода при этом существенно не изменится). Запомните! Моющий раствор подогревается только перед обработкой изделий медицинского назначения. Температуру раствора из порошка «Биолот» доводят до 40°С (из других моющих средств до — 50°С), так как при комнатной температуре биологически активные вещества (ферменты) выделяются очень медленно, а при более высокой разрушаются. В последнее время появились новые моющие средства, которые не требуют подогревания и действуют при комнатной температуре:
Существует группа дезинфицирующих веществ, позволяющих провести дезинфекцию и предстерилизационную очистку одномоментно:
Замачивают, моют и ополаскивают изделия в ваннах, раковинах, бачках и других емкостях, которые должны иметь кран (шланг) для струйной подачи воды. При отсутствии медицинской перекиси водорода надо заменить ее технической марок А и Б. Если нет вообще перекиси водорода, изделия после промывания погружают в 1,5-процентный раствор CMC и кипятят 15 мин, затем ополаскивают проточной водой с одновременным ершеванием в течение 10 мин. «Биолот», перекись водорода и CMC можно заменить пищевой содой (натрий бикарбонат): после промывания проточной водой изделия погружают в 2-процентный раствор соды и кипятят 15 мин. Ополаскивают проточной водой с одновременным ершеванием в течение 5 мин. Второй вариант: изделие замачивают в 3-процентном растворе соды 15 мин, моют
его 30 с, ополаскивают проточной водой в течение 5 мин.
Перекись водорода вызывает коррозию инструментов, сделанных из коррозионнонестойких металлов. Поэтому в моющий раствор, содержащий перекись водорода и CMC «Лотос», «Лотос-автомат», целесообразно добавлять ингибитор коррозии — 0,14-процентный раствор олеата натрия. Для механизированной предстерилизационной обработки используют специальные моечные и моечно-дезинфекционные (комбинированные) машины для мойки шприцев и игл, хирургических инструментов. Работа моечных машин основана на использовании одного из методов: струйного, ротационного, ершевания, ультразвукового. Методика проведения механизированной обработки зависит от типа используемого оборудования и должна соответствовать инструкции по эксплуатации. При любом способе предстерилизационной обработки изделий применяют только официально разрешенные в практике здравоохранения средства, обладающие хорошим моющим эффектом при минимальном пенообразовании; хорошей смываемостью при отсутствии пирогенности и токсичности и коррозионного действия. Металлические инструменты в результате эксплуатации, дезинфекции, предстерилизационной обработки, стерилизации могут иметь коррозионные повреждения, в этом случае они подвергаются предстерилизационной обработке с помощью специальных средств.
|
|