Практическое руководство Основы сестринского дела
Кормление тяжелобольного ложкой
Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.
I. Подготовка к кормлению
- Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом
или диетологом.
- Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить
его согласие.
- Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или
придвинуть прикроватный столик, протереть его.
- Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
- Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
- Вымыть руки.
- Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда
должны быть горячими ( 6 0 ° ) , холодные — холодными.
- Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать
пищу.
Рис. 8.2. Кормление ложкой
II. Кормление
- Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную
поверхность кисти.
- Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
- Кормить медленно:
- называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
- наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей;
- коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
- прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
- дать время прожевать и проглотить пищу;
- предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.
- Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
- Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
III. Завершение кормления
- Убрать после еды посуду и остатки пищи.
- Вымыть руки.
|
|